наверх

Документы
График с 01.05.2019 года по 31.05.2019 года

04.19.2019 

График дежурств адвокатов по г.о.Саранск,  участвующих в делах по назначению в порядке ст. 45, 50, 51 УПК РФ, ст. 54 КА
РЕШЕНИЕ

02.07.2019 

очередной ежегодной конференции адвокатов Адвокатской палаты Республики Мордовия
ПОЛОЖЕНИЕ

02.07.2019 

о мерах социальной поддержки и материальной помощи в Адвокатской палате Республики Мордовия
ПОЛОЖЕНИЕ

02.07.2019 

об общем собрании адвокатов малочисленных коллегий адвокатов Адвокатской палаты Республики Мордовия
Устав

02.07.2019 

Адвокатской палаты Республики Мордовия
(с изменениями, принятыми Конференцией адвокатов
Адвокатской палаты Республики Мордовия от 01.02.2019г.)

Больше документов

Положение

о порядке участия адвокатов Адвокатской палаты Республики Мордовия, в качестве защитников и представителей в порядке ст. 45, 50, 51 УПК РФ, ст. 54 КА

30.10.2015
УТВЕРЖДЕНО
Решением Совета
Адвокатской палаты Республики Мордовия
от 30 октября 2015 г.
г. Саранск

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке участия адвокатов Адвокатской палаты Республики Мордовия,
в качестве защитников и представителей в уголовном, административном и гражданском процессах (в порядке ст. 45, 50, 51 УПК РФ, ст. 54 КАС РФ, ст. 50 ГПК РФ) 
в городском округе Саранск
(с изменениями от 16.02.2016 г., 28.03.2017 г. 29.11.2017 г., 19.07.2018 г., 26.03.2019 г.)

В силу ст. 48 Конституции Российской Федерации, каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, в случаях, предусмотренных законом, данная помощь оказывается бесплатно. Согласно пп. 2 п. 1 ст. 7 Федерального закона                     «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат обязан исполнять требования закона об обязательном участии адвоката в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда. В соответствии с п. 7 ст. 15 Кодекса профессиональной этики адвоката, адвокат обязан участвовать лично или материально в оказании юридической помощи бесплатно или по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда в порядке, определяемом адвокатской палатой субъекта Российской Федерации.
Положение разработано на основании пп. 5 п. 3 ст. 31 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», согласно которого Совет адвокатской палаты субъекта Российской Федерации определяет порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда; доводит этот порядок до сведения указанных органов, адвокатов и контролирует его исполнение адвокатами.
Настоящее Положение определяет основания и порядок участия адвокатов в качестве защитников и представителей в уголовном, административном и гражданском процессах                       (в порядке ст. 45, 50 и 51 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, ст. 54 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, ст. 50 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации) в городском округе Саранск.

  1. Участие адвокатов в качестве защитников и представителей в уголовном, административном и гражданском процессах (в порядке ст. 45, 50 и 51 УПК РФ, ст. 54 КАС РФ, ст. 50 ГПК РФ) (далее – участие в делах по назначению) в пределах г.о. Саранск осуществляется исключительно через Адвокатскую палату Республики Мордовия (далее – Палата).

  2. Для участия в делах по назначению формируется список адвокатов (далее – Список).  В Список включаются адвокаты, которые подали заявление об участии в делах по назначению и утвержденные Советом Палаты.
Обязательным условием для включения в Список является повышение профессиональной квалификации адвокатом, в объеме не менее 20 часов в год или не менее 100 часов каждые 5 лет, за исключением для адвокатов со стажем адвокатской деятельности менее одного года.
Адвокаты со стажем адвокатской деятельности:
– пять лет и более, обязаны предоставить сведения об обучении в объеме не менее 100 часов за последние пять лет;
– от четырех до пяти лет, обязаны предоставить сведения об обучении в объеме не менее 80 часов за последние 4 года;
– от трех до четырех лет, обязаны предоставить сведения об обучении в объеме не менее 60 часов за последние три года;
– от двух до трех лет, обязаны предоставить сведения об обучении в объеме не менее 40 часов за последние два года;
– от одного до двух лет, обязаны предоставить сведения об обучении в объеме не менее 30 часов по программе «Введение в профессию» (Школа молодого адвоката). 
Обязательным условием для включения в Список является повышение профессиональной квалификации адвокатом, за исключением для адвокатов со стажем адвокатской деятельности менее 2-х лет.

  3. Адвокатам не включенным в Список запрещается принимать поручения на участие в делах по назначению в г.о. Саранск.

  4. По решению Совета Палаты адвокаты могут быть исключены из Списка по следующим основаниям:
–   личного письменного заявления адвоката, которое подается в Совет Палаты до 10-го числа текущего месяца, и адвокат считается исключенным из Списка с 01-го числа следующего месяца; 
– привлечение  адвоката к дисциплинарной ответственности за нарушение требований настоящего Положения;
– неоднократное привлечение адвоката к дисциплинарной ответственности за иные нарушения, сроком на один год; 
– неисполнение адвокатом требований п. 8 Положения;
– неисполнение адвокатом требований п. 10 Положения; 
– неоднократный отказ (два и более раза) адвокатом, без уважительных причин, от принятия поручения в день дежурства адвоката;  
– неисполнение адвокатом требований п. 18 Положения, сроком на один год; 
– неисполнение адвокатом требований «Положения о порядке повышения профессиональной квалификации адвокатов Адвокатской палаты Республики Мордовия».
Исключенный из Списка адвокат не освобождается от обязанности завершения принятых им дел по назначению.

  5. Распределение дел между адвокатами для участия в делах по назначению осуществляется ответственным лицом – Координатором.
Координатор назначается Президентом Палаты.

  6.  Координатор составляет График дежурств адвокатов (далее – График), из числа адвокатов включенных в Список. График утверждается Президентом Палаты.
График дежурств адвокатов публикуется на официальном сайте адвокатской палаты Республики Мордовия (http://aprm.fparf.ru) и считается надлежащим уведомлением адвокатов о дне их дежурства.

  7. График составляется ежемесячно на каждый день, включая выходные и праздничные дни. График на будущий месяц составляется и публикуется до 20-го числа текущего месяца.
Дежурства адвокатов, включенных в График, осуществляются сутками – с 09.00 часов соответствующего дня до 09.00 часов следующего дня.
Очередность включения адвокатов в График осуществляется в алфавитном порядке по фамилиям адвокатов.

  8. Адвокат обязан планировать свое рабочее время и время отдыха на будущий месяц с учетом Графика.
Адвокат обязан отвечать на телефонные звонки Координатора, а в дни дежурства не допускать отключения телефона или нахождения вне зоны действия мобильной сети.

  9. В случае, если адвокат по уважительной причине не может дежурить в конкретные дни следующего месяца, он обязан до составления Графика (до 20-го числа текущего месяца) поставить в известность Координатора, с указанием причины.
Если адвокат по уважительной причине не может дежурить по составленному Графику, он обязан незамедлительно сообщить об этом Координатору, с указанием причины.

  10. В целях исполнения требований настоящего Положения адвокат, включенный в Список, должен быть обеспечен за свой счет мобильной телефонной связью.
Адвокат включенный в Список обязан незамедлительно предоставлять информацию об изменении своего контактного номера телефона и адреса места нахождения адвокатского образования.

  11. Основанием для  участия адвоката в делах по назначению, является поступившие от органов дознания, предварительного следствия или суда соответствующие процессуальные документы (постановление, определение), а также телефонограмма о назначении адвоката.
Требования органов дознания, предварительного следствия или суда об участии адвокатов в делах по назначению регистрируются Координатором в журнале «Требований и участия адвокатов в делах по назначению» (далее – Журнал)  (Приложение № 2).
Адвокат, принявший поручение от Координатора, обязан незамедлительно известить о принятом поручении на защиту следователя (дознавателя) или суд и согласовать с ними время и место совершения процессуальных действий.

  12. Требования органов дознания, предварительного следствия или суда об участии адвокатов в делах по назначению направляются Координатору в рабочие дни  с 09.00 до 18.00 часов с перерывом на обед с 13.00 до 14.00 часов: 
– почтовой, телеграфной корреспонденцией или нарочным по адресу: 430005                                 г. Саранск,  ул. Б. Хмельницкого, 33, адвокатская палата Республики Мордовия; 
– электронной почтой,  на единый электронный адрес: advokat-rm@moris.ru
– факсимильной связью,  на единый телефонный номер:   8(8342) 48-19-57; 
– телефонограммой на единый номер мобильного телефона: 8-927-197-92-20.
Требование органов дознания, предварительного следствия или суда, должно направляется с таким расчетом, чтобы оно было доставлено Координатору в срок не позднее 24-х  часов до начала проведения следственного действия (дознания) и не позднее 3-х суток до дня судебного заседания, в которых требуется участие адвоката в делах по назначению.

  13. При неотложных следственных действиях (дознании) (с учетом п. 19, 21 ст. 5, ст. 157, п. 3 ст. 164 УПК РФ), телефонограммы направляются Координатору  круглосуточно, а также в выходные и праздничные дни, на единый номер мобильного телефона.
В случае неотложных следственных действий (дознания), требование должно направляться с указанием о необходимости срочного его исполнения. Такое требование Координатором помечается в Журнале как срочное и подлежит исполнению в максимально возможные короткие сроки.

  14. Адвокат, вступивший в дело по назначению на стадии предварительного следствия (дознания), обязан в дальнейшем участвовать в судах первой и апелляционной инстанциях.

  15. Лицо, нуждающееся в бесплатной юридической помощи, не вправе по своему желанию выбирать адвоката.
Адвокат, участвующий в деле по назначению, вправе по инициативе подзащитного заключить с ним соглашение и в дальнейшем участвовать в уголовном процессе в качестве защитника по соглашению.

  16. Адвокатам включенным в Список запрещается: 
– самостоятельно, без поручения Координатора участвовать в деле по назначению; 
–  участвовать в делах по назначению вне Графика; 
– самостоятельно передавать другим адвокатам принятые от Координатора поручения на участие в деле по назначению; 
–  отказываться от участия в деле по назначению без уважительных причин; 
– участвовать в деле по назначению против воли подзащитного, если интересы такого лица в уголовном процессе защищают адвокаты по соглашению; 
– принимать участие в делах по назначению за пределами г.о. Саранск.

  17. В случае, когда после вступления адвоката в уголовный процесс по назначению, в отношении подзащитного возбуждаются новые уголовные дела, которые в последующем могут быть соединены в одно производство с первоначальным делом, то распределение новых уголовных дел осуществляется этому же адвокату.

  18. Адвокаты, включенные в Список, обязаны ежеквартально в срок до 15 числа  следующего за отчетным кварталом месяца, предоставлять в Палату сведения (отчет) о своем участии в делах по назначению за прошедший квартал по установленной форме. Сведения могут представляться как на бумажных носителях, так и в сканированном виде                           (в формате PDF), на единый электронный адрес Палаты: advokat-rm@moris.ru (Приложение                  № 3).  В случае отсутствия на отчете подписи (визы) руководителя адвокатского образования, отчет считается неподанным (недействительным).

  19. Руководители адвокатских образований обязаны вести учет выдаваемых ордеров по назначению в своих журналах учета участия адвокатов по назначению. Руководители адвокатских образований обязаны ежеквартально проводить проверку использованных адвокатами ордеров по назначению и не позднее 20 числа следующего за отчетным периодом предоставлять отчеты в Адвокатскую палату Республики Мордовия. В случае выявления фактов нарушения адвокатами настоящего Положения, руководители адвокатских образований обязаны сообщать в Адвокатскую палату Республики Мордовия. Отчеты могут представляться как на бумажных носителях, так и в сканированном виде (в формате PDF), на единый электронный адрес Палаты: advokat-rm@moris.ru  (Приложение № 5).
Ордера для участия в делах по назначению подлежат обязательному учету в Палате путем внесения сведений в Журнал. 

  20. Контроль за соблюдением адвокатами требований настоящего Положения возложить на руководителей адвокатских образований. Несоблюдение адвокатами и руководителями адвокатских образований требований настоящего Положения рассматривается как неисполнение решения Совета Палаты, и влечет за собой дисциплинарную ответственность.

  21.  Настоящее Положение доводится до сведения адвокатов и адвокатских образований, а также органов дознания, предварительного следствия и судов в г.о. Саранск.

  22. Настоящее Положение действует на территории городского округа Саранск Республики Мордовия и вступает в силу с 18.01.2016 г.  Пункт 2 Положения в редакции от 19.07.2018 г. вступает в силу с 01.09.2018 г., пункты 18, 19 и 20 Положения в редакции от 19.07.2018 г. вступают в силу с 01.08.2018 г. Пункт 19 Положения в редакции от 26.03.2019 г. вступают в силу с 01.04.2019 г. 

  23.  Контроль за исполнением настоящего Положения возлагается на Совет Палаты.

  24. С 18.01.2016 г. утрачивает силу «Порядок распределения участия адвокатов адвокатской палаты Республики Мордовия в качестве защитника по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда», утвержденный Решением Совета адвокатской палаты Республики Мордовия от 11.10.2013 г.

  25. Переходные положения. Адвокаты, которые участвовали в делах по назначению до 18.01.2016 г., продолжают участвовать в этих делах до их завершения без дополнительного назначения Координатором.
Адвокаты, желающие участвовать в делах по назначению, обязаны в срок до 01.12.2015 г. подать в Палату соответствующее заявление (Приложение № 1).


Тема: Бесплатная юридическая помощь

Контакты

430005, г.Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 33, оф.1006

(8342) 48-19-57

advokat-rm@moris.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь