ПОЛОЖЕНИЕ

О деловом стиле одежды адвоката

27.04.2017

УТВЕРЖДЕНО 

Решением Совета Адвокатской палаты Республики Мордовия

от 27 апреля 2017 г.

г. Саранск

1. Настоящее Положение «О деловом стиле одежды адвоката» (далее – Положение) разработано в соответствии с Федеральным законом от 31 мая 2002 года № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодексом профессиональной этики адвоката. Настоящее Положение устанавливает обязательные требования к стилю одежды и внешнему виду адвоката при осуществлении профессиональной деятельности. Действие Положения распространяется на адвокатов, состоящих в Адвокатской палате Республики Мордовия.

2. Современная российская адвокатура является продолжателем лучших традиций присяжной и советской адвокатуры. Одним из стандартов осуществления профессиональной деятельности адвоката является обязанность придерживаться манеры поведения и стиля одежды, соответствующих деловому общению.

3. Деловой стиль в одежде адвоката должен подчеркивать его принадлежность к адвокатскому сообществу и особый статус адвоката, установленный законодательством, являться наглядным проявлением принципа корпоративности адвокатуры.

4. Деловой стиль в одежде не исключает индивидуальности каждого адвоката. Деловой стиль во внешнем виде адвоката способствует созданию положительного имиджа адвоката, его позитивному влиянию на окружающих. 

5. Адвокат должен придерживаться классического стиля, который отличают: сдержанность, официальность, опрятность, чистота и отсутствие экстравагантности. Недопустимо при исполнении профессиональных обязанностей быть в неглаженой и неопрятной одежде, создающей неряшливый вид, в одежде и обуви спортивного стиля, шортах, мини-юбках, открытых топах, в прозрачной и иной одежде не соответствующей деловому стилю.

6. При осуществлении адвокатской деятельности, следует иметь минимум украшений и аксессуаров. Недопустимо появление адвоката с элементами пирсинга, а также в одежде, подчеркивающей наличие у адвоката татуировок.

7. Прическа у адвоката должна быть аккуратной. Макияж адвоката-женщины должен быть подчеркнуто строгим, но стильным.

8. При осуществлении профессиональной деятельности, а также во время официальных мероприятий адвокату следует носить нагрудный Знак российских адвокатов в строго установленной форме: с левой стороны на лацкане пиджака или жакета.

9. Несоблюдение адвокатами требований настоящего Положения рассматривается как неисполнение решения Совета Палаты, и влечет за собой дисциплинарную ответственность.