наверх

Документы
Положение

07.01.2019 

О порядке профессионального обучения и повышения профессионального уровня
адвокатов и стажеров адвокатов Адвокатской Палаты Республики Мордовия
График с 01.07.2019 года по 31.07.2019 года

06.19.2019 

График дежурств адвокатов по г.о.Саранск,  участвующих в делах по назначению в порядке ст. 45, 50, 51 УПК РФ, ст. 54 КА
График с 01.05.2019 года по 31.05.2019 года

04.19.2019 

График дежурств адвокатов по г.о.Саранск,  участвующих в делах по назначению в порядке ст. 45, 50, 51 УПК РФ, ст. 54 КА
РЕШЕНИЕ

02.07.2019 

очередной ежегодной конференции адвокатов Адвокатской палаты Республики Мордовия
ПОЛОЖЕНИЕ

02.07.2019 

о мерах социальной поддержки и материальной помощи в Адвокатской палате Республики Мордовия

Больше документов

Положение

О порядке профессионального обучения и повышения профессионального уровня
адвокатов и стажеров адвокатов Адвокатской Палаты Республики Мордовия

01.07.2019

УТВЕРЖДЕНО

Решением Совета Адвокатской Палаты  Республики Мордовия

26 июня 2019 года                                                         

Раздел 1

Общие положения 

1. Настоящее Положение «О порядке профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов Адвокатской Палаты Республики Мордовия» (далее – Положение) разработано в соответствии с Федеральным законом № 63-ФЗ от 31 мая 2002 года «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Кодексом профессиональной этики адвоката и Стандартом профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов, утвержденного IX Всероссийским съездом адвокатов от 18 апреля 2019 года (далее – Стандарт).

2.    Положение устанавливает порядок профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов Адвокатской Палаты Республики Мордовия, а также обучения стажеров адвокатов.

3. Основной задачей обучения и повышения профессионального уровня адвокатов в соответствии со Стандартом и Положением является обеспечение постоянного и непрерывного совершенствования знаний как требование обязательного стандарта адвокатской профессии.

4. Основной задачей обучения стажеров адвокатов в соответствии со Стандартом и Положением является обеспечение надлежащей подготовки претендентов на приобретение статуса адвоката, позволяющей им впоследствии оказывать квалифицированную юридическую помощь.

5. Адвокатская Палата Республики Мордовия в соответствии со Стандартом и Положением утверждает программы повышения профессионального уровня адвокатов и обучения стажеров адвокатов.

6. Для обеспечения исполнения установленной федеральным законом обязанности содействия повышению профессионального уровня адвокатов, Адвокатская Палата Республики Мордовия при определении размера обязательных отчислений адвокатов на общие нужды адвокатской палаты учитывает связанные с этим расходы и предусматривает их в сметах на содержание адвокатской палаты.

7. Совет Адвокатской Палаты Республики Мордовия:

– ежегодно утверждает программу мероприятий по повышению профессионального уровня адвокатов;

– ведет учет времени повышения профессионального уровня адвокатов, включенных в реестр адвокатов Республики Мордовия, на основании собственных данных учета, а также сведений, предоставленных Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации, руководителями адвокатских образований Республики Мордовия и адвокатами;

– раз в 3 года подводит итоги работы по профессиональной подготовке и выполнению обязанности повышения профессионального уровня адвокатов;

– контролирует повышение профессионального уровня адвокатами в установленном Стандартом и Положением объеме и принимает меры дисциплинарного характера в отношении адвокатов, уклоняющихся от исполнения обязанности повышения профессионального уровня.

8. Организация ведения учета количества часов повышения профессионального уровня адвокатов и профессионального обучения стажеров адвокатов, осуществляется президентом Адвокатской Палаты Республики Мордовия или назначенным им лицом. Учет количества часов повышения профессионального уровня адвокатов и профессионального обучения стажеров адвокатов производится за отчетный год в период с 01 сентября по 31 августа.

9.  Руководители адвокатских образований Республики Мордовия, а также адвокаты Республики Мордовия, осуществляющие адвокатскую деятельность индивидуально (адвокатские кабинеты):

– ведут учет времени повышения профессионального уровня адвокатов и обучения стажеров адвокатов соответствующего адвокатского образования, ежегодно подводят итоги работы по профессиональной подготовке и выполнению обязанности повышения профессионального уровня адвокатов;

– ежегодно до 20 сентября, предоставляют в Совет Адвокатской Палаты Республики Мордовия сведения о повышении профессионального уровня адвокатов и обучения стажеров адвокатов соответствующего адвокатского образования за отчетный год (с 01 сентября по 31 августа);

– предоставляют в Совет Адвокатской Палаты Республики Мордовия сведения о повышении профессионального уровня адвокатов за весь период их деятельности при представлении адвокатов к награждению (поощрению), а также в случае возбуждения дисциплинарных производств в отношении адвокатов соответствующего адвокатского образования.

 

Раздел 2

Требования к повышению профессионального уровня адвокатов 

10. Адвокаты обязаны проходить обязательное повышение профессионального уровня.

11. Адвокаты со стажем менее 3 лет должны ежегодно повышать профессиональный уровень в количестве не менее 50 академических часов. Адвокаты со стажем более 3 лет должны ежегодно повышать профессиональный уровень в количестве не менее 40 академических часов.

12. Организацию мероприятий по повышению профессионального уровня адвокатов Республики Мордовия в соответствии со Стандартом и Положением осуществляют Федеральная палата адвокатов Российской Федерации и Адвокатская Палата Республики Мордовия.

13. Адвокатская Палата Республики Мордовия может организовывать повышение профессионального уровня адвокатов в соответствии со Стандартом и Положением в следующих формах:

– очные аудиторные мероприятия (лекции, тренинги, игровые судебные процессы и иные игровые (имитационные) обучающие мероприятия);

– заочные (дистанционные) мероприятия (вебинары, дистанционные онлайн-курсы);

– смешанные очно-заочные мероприятия (очно-дистанционные онлайн-курсы);

– научные, научно-практические и иные мероприятия, проводимые Адвокатской Палатой Республики Мордовия (конференции, конгрессы, круглые столы, симпозиумы);

– в иных формах, предусмотренных решением Совета Адвокатской Палаты Республики Мордовия.

14. Документы, подтверждающие повышение профессионального уровня, выдаются адвокатам соответственно Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации или адвокатской палатой субъекта Российской Федерации.

15. Мероприятия по повышению профессионального уровня адвокатов могут проводиться адвокатами, экспертами по юридическим и иным вопросам, либо преподавателями высших учебных заведений, преподающими юридические и иные дисциплины (экономические, психологические, филологические и др.), знания по которым признаются Адвокатской Палатой Республики Мордовия востребованными при осуществлении профессиональной деятельности адвокатов.

16. Мероприятия по повышению профессионального уровня адвокатов должны носить практико-ориентированный характер.

17. Адвокат вправе самостоятельно выбирать формы повышения профессионального уровня из форм, утвержденных Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации или Адвокатской Палатой Республики Мордовия.

18. Участие в очных аудиторных мероприятиях и вебинарах засчитывается в соответствии с количеством часов данных занятий (мероприятий) на основании сведений, предоставленных соответственно Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации или адвокатской палатой субъекта Российской Федерации.

19. Участие в иных заочных (дистанционных), а также в смешанных очно-заочных мероприятиях засчитывается при соблюдении условий участия и в соответствии с количеством часов, устанавливаемых организаторами этих мероприятий (Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации и/или соответствующей адвокатской палатой субъекта Российской Федерации) при объявлении об их проведении.

20. Адвокатам, занимающим выборные должности в органах адвокатского самоуправления (Совете Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, Комиссии Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации по этике и стандартам, Совете, квалификационной комиссии и комиссии по защите прав адвоката Адвокатской Палаты Республики Мордовия) в повышение профессионального уровня засчитывается участие в мероприятиях в целях исполнения указанных должностных обязанностей.

21. При приобретении статуса адвоката без прохождения стажировки в первый год осуществления адвокатской деятельности адвокат в рамках повышения профессионального уровня обязан пройти обучение по курсу «Введение в профессию адвоката», предусмотренному в п. 8–11 Стандарта.

22. При приобретении статуса адвоката после прохождения стажировки обучение во время стажировки по курсу «Введение в профессию адвоката», предусмотренному в п. 8–11 Стандарта, засчитывается адвокату в повышение профессионального уровня.

23. Адвокаты наряду с участием в мероприятиях по повышению профессионального уровня, организуемых Федеральной палатой адвокатов Российской Федерации и Адвокатской Палатой Республики Мордовия, обязаны осуществлять профессиональные расходы на самостоятельное совершенствование своих знаний.

24. Адвокат, не выполняющий обязанности постоянно повышать свой профессиональный уровень в порядке, предусмотренном Стандартом и Положением, может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в соответствии с Кодексом профессиональной этики адвоката.

25. Участие адвоката в проведении мероприятий по подготовке стажеров или по повышению профессионального уровня в качестве лектора, тренера, эксперта и т.п. (включая проведение «круглых столов», ведение мастер-классов, участие в семинарах по обмену опытом работы), а также обучение стажера адвоката, наставничество в отношении адвоката со стажем до пяти лет засчитывается ему в качестве повышения профессионального уровня в количестве часов, установленном Советом Адвокатской Палаты Республики Мордовия.

26. При учете времени повышения профессионального уровня адвокатов со стажем адвокатской деятельности более 3 лет засчитывается присвоение ученых степеней кандидата юридических наук за 3 года и доктора юридических наук за 5 лет обязательного обучения по повышению профессионального уровня.

 27. Совет Адвокатской Палаты Республики Мордовия при учете времени повышения профессионального уровня адвокатов, засчитывает:

– обучение на курсах повышения квалификации – в количестве документально подтвержденных часов;

– обучение по специальным программам (юридическая, экономическая и иная специальность, требующая адвокату для углубленной специализации в пределах адвокатской деятельности) – в количестве документально подтвержденных часов;

– документально подтвержденное осуществление адвокатами преподавания юридических дисциплин в высших и средних специальных учебных заведениях – до 30 академических часов в год;

– документально подтвержденное участие адвокатов в работе диссертационных, научно-экспертных, научно-методических, научно-консультационных советов, государственных экзаменационных комиссиях – до 10 академических часов в год;

– документально подтвержденное осуществление адвокатами научной и научно-практической деятельности (выступления на научных и научно-практических конференциях и иных мероприятиях, издание монографий и публикаций в научных и научно-практических печатных изданиях и в СМИ по профессиональным вопросам, связанным с адвокатской деятельностью, разработку методических пособий по вопросам адвокатской деятельности и др.) – до 30 академических часов в год;

– участие адвокатов в заседаниях Научно-образовательного центра адвокатуры на базе ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева» – 4 академических часа за одно участие;

– выступление адвокатов с докладами на заседаниях Научно-образовательного центра адвокатуры на базе ФГБОУ ВПО «Мордовский государственный университет                                       им. Н.П. Огарева» – 6 академических часов за одни доклад;

– проведение занятий для адвокатов в соответствии  с планом Совета Адвокатской Палаты Республики Мордовия – до 10 академических часов в год;

– проведение занятий по подготовке стажеров адвоката в соответствии с планом Совета Адвокатской Палаты Республики Мордовия – до 10 академических часов в год;

– кураторство и обучение стажеров адвоката – 10 академических часов в год;

– наставничество в отношении адвоката со стажем до пяти лет – 10 академических часов в год;

– занятие выборных должностей в органах адвокатского самоуправления (Совете Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, Комиссии Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации по этике и стандартам, Совете, квалификационной комиссии и комиссии по защите прав адвоката Адвокатской Палаты Республики Мордовия) – 20 академических часов в год;

– подписка на издание «Адвокатская газета» – 10 академических часов в год.

28. Сведения об обучении стажера адвоката, наставничестве в отношении адвоката со стажем до пяти лет, в целях зачета адвокату в качестве повышения профессионального уровня, должны представляться заинтересованным адвокатом в Совет Адвокатской Палаты Республики Мордовия вместе с дневником обучения или наставничества.

29. При изменении членства в адвокатской палате субъекта Российской Федерации на членство в Адвокатской Палате Республики Мордовия документально подтвержденный объем выполнения соответствующей программы повышения профессионального уровня подлежит зачету. 

Раздел 3

Требования к прохождению стажировки 

30. Стажеры адвоката в соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» проходят стажировку в адвокатских образованиях сроком от одного года до двух лет. Порядок и программа прохождения стажировки определяются Адвокатской Палатой Республики Мордовия и включают вопросы квалификационного экзамена на получение статуса адвоката. Непосредственное руководство стажировкой и обучение стажера адвоката осуществляет руководитель стажировки – адвокат-куратор.

31. При прохождении стажировки Адвокатская Палата Республики Мордовия организует изучение стажерами курса «Введение в профессию адвоката».

32. Продолжительность курса «Введение в профессию адвоката» должна составлять не менее 40 академических часов.

33. Стажеры адвокатов обязаны изучить курс «Введение в профессию адвоката» в полном объеме. 

Раздел 4

Порядок введения в действие Положения 

34.  Положение вводится в действие с 01 сентября 2019 года.

35. Действие Положения «О порядке повышения профессиональной квалификации адвокатов Адвокатской палаты Республики Мордовия» от 09 августа 2013 года прекращается с   01 сентября 2019 года.

36. На стажеров адвокатов действие Положения распространяется в случае начала прохождения стажировки после 01 сентября 2019 года.

37. Начиная с 01 сентября 2019 года, адвокаты должны осуществлять повышение профессионального уровня в соответствии с Положением.

38. Повышение профессионального уровня, осуществленное адвокатами до 01 сентября 2019 года в соответствии с Положением «О порядке повышения профессиональной квалификации адвокатов Адвокатской палаты Республики Мордовия» от 09 августа 2013 года, признается действительным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контакты

430005, г.Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 33, оф.1006

(8342) 48-19-57

advokat-rm@moris.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь