наверх

Документы
ПРАВИЛА

10.21.2019 

Адвокатской Палаты Республики Мордовия
по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном
судопроизводстве, утвержденного решением Совета ФПА РФ от 15 марта 2019 года,
в городском округе Саранск
(в редакции от 12 сентября 2019 г.)
ПРАВИЛА

10.21.2019 

Адвокатской Палаты Республики Мордовия
по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном
судопроизводстве, утвержденного решением Совета ФПА РФ от 15 марта 2019 года,
в Рузаевском муниципальном районе Республики Мордовия
(в редакции от 12 сентября 2019 г.)
ПРАВИЛА

10.21.2019 

Адвокатской Палаты Республики Мордовия
по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном
судопроизводстве, утвержденного решением Совета ФПА РФ от 15 марта 2019 года,
в районах Республики Мордовия
(в редакции от 12 сентября 2019 г.)
График с 01.11.2019 года по 30.11.2019 года

10.18.2019 

График дежурств адвокатов по г.о.Саранск,  участвующих в делах по назначению в порядке ст. 45, 50, 51 УПК РФ, ст. 54 КА
График с 01.10.2019 года по 31.10.2019 года

09.19.2019 

График дежурств адвокатов по г.о.Саранск,  участвующих в делах по назначению в порядке ст. 45, 50, 51 УПК РФ, ст. 54 КА

Больше документов

ПРАВИЛА

Адвокатской Палаты Республики Мордовия
по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном
судопроизводстве, утвержденного решением Совета ФПА РФ от 15 марта 2019 года,
в районах Республики Мордовия
(в редакции от 12 сентября 2019 г.)

21.10.2019

УТВЕРЖДЕНО                                                           СОГЛАСОВАНО

решением Совета Адвокатской                                решением Совета Федеральной

Палаты Республики Мордовия                                палаты адвокатов РФ

от 28 августа 2019 года                                             от 30 сентября 2019 года

(протокол № 11)                                                         (протокол № 6)


 В соответствии с пунктом 13.2 Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденного решением Совета ФПА РФ от 15 марта 2019 года, согласование Региональных правил Советом ФПА РФ осуществляется в части соответствия отдельных положений Региональных правил положениям указанного Порядка.

Настоящие Правила Адвокатской Палаты Республики Мордовия по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденного решением Совета ФПА РФ от 15 марта 2019 года, в районах Республики Мордовия (далее – Правила), разработаны в соответствии с Федеральным законом № 63-ФЗ от 31 мая 2002 года «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Кодексом профессиональной этики адвоката и Порядком назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденного решением Совета ФПА РФ от 15 марта 2019 года.

Настоящие Правила определяют основания и порядок участия адвокатов в качестве защитников и представителей в уголовном, административном и гражданском процессах  (в порядке статей 45, 49, 50 и 51 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, статьи 54 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, статьи 50 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации) в районах Республики Мордовия, за исключением городского округа Саранск и Рузаевского района.

1. Участие адвокатов в качестве защитников и представителей в уголовном, административном и гражданском процессах (в порядке статей 45, 49, 50 и 51 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, статьи 54 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, статьи 50 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации) (далее – участие в делах по назначению) в районах Республики Мордовия осуществляется исключительно через Адвокатскую Палату Республики Мордовия (далее – Палата).

2. Для участия в делах по назначению формируется список адвокатов (далее – Список).  В Список включаются адвокаты, которые подали заявление об участии в делах по назначению и утвержденные Советом Палаты (Приложение № 1).

3. Обязательным условием для включения в Список является соблюдение адвокатом требований Положения «О порядке профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов Адвокатской Палаты Республики Мордовия».

Адвокаты со стажем менее 3 лет должны ежегодно повышать профессиональный уровень в количестве не менее 50 академических часов. Адвокаты со стажем более 3 лет должны ежегодно повышать профессиональный уровень в количестве не менее 40 академических часов. Исключение составляют адвокаты со стажем адвокатской деятельности менее одного года.

4. Адвокатам не включенным в Список запрещается принимать поручения на участие в делах по назначению в районах Республики Мордовия.

5. По решению Совета Палаты адвокаты могут быть исключены из Списка по следующим основаниям:

–   личного письменного заявления адвоката об исключении из Списка;

– привлечение  адвоката к дисциплинарной ответственности за нарушение требований настоящего Положения;

– неоднократное привлечение адвоката к дисциплинарной ответственности за иные нарушения, сроком на один год;

– неоднократный отказ (два и более раза) адвокатом, без уважительных причин, от принятия поручения в день дежурства адвоката; 

–  неисполнение адвокатом требований пункта 9 Положения;

–  неисполнение адвокатом требований пункта 18 Положения, сроком на один год;

– неисполнение адвокатом требований Положения «О порядке профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов Адвокатской Палаты Республики Мордовия».

Исключенный из Списка адвокат не освобождается от обязанности завершения принятых им дел по назначению.

6. Распределение дел между адвокатами для участия в делах по назначению осуществляется в соответствии с административно-территориальным делением (районами) Республики Мордовия. Распределение дел между адвокатами осуществляется согласно Графику дежурств адвокатов (далее – График), который утверждается Советом Палаты.

График составляется из числа адвокатов, включенных в Список.

7. По решению Совета, распределение дел между адвокатами для участия в делах по назначению может осуществляется ответственным лицом – Координатором.

Координатор назначается Президентом Палаты.

8. Дежурства адвокатов, включенных в График, осуществляются сутками – с 09.00 часов соответствующего дня до 09.00 часов следующего дня.

9. Адвокат обязан планировать свое рабочее время и время отдыха с учетом Графика. Адвокат обязан в дни дежурства не допускать отключения телефона или нахождения вне зоны действия мобильной сети.

В целях исполнения требований настоящих Правил адвокат, включенный в Список, должен быть обеспечен за свой счет мобильной телефонной связью.

Адвокат, включенный в Список, обязан незамедлительно предоставлять информацию об изменении своего контактного номера телефона и адреса места нахождения адвокатского образования.

10. Основанием для вступления адвоката в дело по назначению является уведомление Координатора о принятом решении дознавателем, следователем или судом (постановление, определение).

Адвокат, принявший поручение, обязан незамедлительно известить о принятом поручении на защиту следователя (дознавателя) или суд и согласовать с ними время и место совершения процессуальных действий.

11.  В целях обеспечения своевременного назначения защитника необходимы:

11.1. сведения для оформления ордера, по предъявлении которого адвокат в соответствии с частью 4 статьи 49 УПК РФ вступает в уголовное дело в качестве защитника (отсутствие указанных сведений влечет невозможность назначения конкретного адвоката в качестве защитника по причине невозможности выдачи ордера):

– дата, с которой требуется назначение защитника;

– фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица, которому назначается защитник (в случае, если фамилия, имя, отчество данного лица не установлены, указывается «личность не установлена»);

– стадия рассмотрения дела (дознание, предварительное следствие, рассмотрение дела в суде с указанием инстанции);

– наименование органа дознания, органа предварительного следствия или суда;

11.2. сведения, способствующие своевременной явке адвоката к месту проведения процессуальных действий или судебного заседания:

– время, к которому вызывается адвокат;

– адрес, по которому вызывается адвокат (с указанием номера кабинета);

– должность, а также фамилия, имя, отчество (при наличии) дознавателя, следователя или судьи;

– номер контактного телефона дознавателя, следователя или суда для информирования о назначении и согласования организационных вопросов с адвокатом.

12. При уведомлении Координатора о назначении адвоката дознаватель, следователь или суд могут указать следующие сведения, способствующие более эффективному назначению защитника (включая сокращение сроков назначения):

12.1. квалификацию вменяемого в вину преступления;

12.2. фамилию, имя, отчество (при наличии) адвоката, который ранее участвовал в данном уголовном деле;

12.3. иную информацию, в том числе:

– указание на срочность назначения защитника в связи с необходимостью его участия в неотложных следственных действиях и иными случаями, не терпящими отлагательства;

– дату рождения лица, которому назначается защитник;

– текущий номер уголовного дела (текущий номер по книге учета сообщений о преступлениях), а также ранее присвоенные номера уголовного дела (номера по книге учета сообщений о преступлениях);

– наличие в материалах дела сведений, составляющих государственную тайну;

– рассмотрение дела судом с участием присяжных заседателей;

– график процессуальных действий или судебных заседаний и другие сведения.

Отсутствие каких-либо сведений из приведенного перечня не является основанием для отказа в назначении адвоката в качестве защитника, однако при наличии обстоятельств, исключающих или препятствующих участию адвоката в уголовном деле, может повлечь невозможность его вступления в дело.

13. Уведомление о назначении адвоката осуществляется в сроки, предусмотренные процессуальным законодательством РФ для извещения адвоката о месте, дате и времени процессуального действия или судебного заседания.

В иных случаях уведомление о назначении адвоката рекомендуется осуществлять в разумный срок, в том числе:

– заблаговременно, если процессуальное действие или судебное заседание запланировано заранее;

– незамедлительно, если защитник требуется для участия в производстве неотложных следственных действий и в иных случаях, не терпящих отлагательства.

Уведомления о назначении адвоката направляются Координатору в рабочие дни с 09.00 до 18.00 часов с перерывом на обед с 13.00 до 14.00 часов:

– почтовой, телеграфной корреспонденцией или нарочным по месту нахождения Координатора:

– телефонограммой на номер мобильного телефона Координатора.

При неотложных следственных действиях (дознании) (с учетом пунктов 19, 21 статьи 5, статьи 157, части 3 статьи 164 УПК РФ) телефонограммы направляются адвокату круглосуточно.

14. Адвокат, вступивший в дело по назначению на стадии предварительного следствия (дознания), обязан в дальнейшем участвовать в суде первой инстанции.

15. В случае, когда после вступления адвоката в уголовный процесс по назначению, в отношении подзащитного возбуждаются новые уголовные дела, которые в последующем могут быть соединены в одно производство с первоначальным делом, то распределение новых уголовных дел осуществляется этому же адвокату.

16. Лицо, нуждающееся в бесплатной юридической помощи, не вправе по своему желанию выбирать адвоката.

Адвокат, участвующий в деле по назначению, вправе по инициативе подзащитного заключить с ним соглашение и в дальнейшем участвовать в уголовном процессе в качестве защитника по соглашению.

17. Адвокатам, включенным в Список, запрещается:

–  участвовать в делах по назначению вне Графика или без поручения Координатора;

– самостоятельно передавать другим адвокатам принятые поручения на участие в деле по назначению;

–  отказываться от участия в деле по назначению без уважительных причин;

– участвовать в деле по назначению против воли подзащитного, если интересы такого лица в уголовном процессе защищают адвокаты по соглашению;

– принимать участие в делах по назначению за пределами района, указанного в Графике.

18. Адвокаты, включенные в Список, обязаны ежеквартально в срок до 15 числа следующего за отчетным кварталом месяцем, составлять отчет о своем участии в делах по назначению за прошедший квартал по установленной форме (Приложение  № 2).

Отчеты должны храниться в адвокатском образовании не менее двух лет.

19. Контроль за соблюдением адвокатами требований настоящих Правил возложить на руководителей адвокатских образований.

Руководители адвокатских образований обязаны вести учет выдаваемых ордеров по назначению в своих журналах учета участия адвокатов по назначению, а также проверять достоверность сведений в отчетах адвокатов представляемых в соответствии с пунктом 18 настоящих Правил.

20.  Несоблюдение адвокатами и руководителями адвокатских образований требований настоящих Правил рассматривается как неисполнение решения Совета Палаты, и влечет за собой дисциплинарную ответственность.

21. Контроль за исполнением настоящих Правил возлагается на Совет Палаты.

22. Настоящие Правила доводятся до сведения адвокатов и адвокатских образований, а также органов дознания, предварительного следствия и судов в Республике Мордовия.

23. Настоящие Правила вводятся в действие с 01 сентября 2019 года.

Действие Положения «О порядке участия адвокатов Адвокатской Палаты Республики Мордовия, в качестве защитников и представителей в уголовном, административном и гражданском процессах (в порядке ст. 45, 50, 51 УПК РФ, ст. 54 КАС РФ, ст. 50 ГПК РФ) в  районах Республики Мордовия» от  26 января 2018 года прекращается с  01 сентября 2019 года.


Приложение № 1

В Совет Адвокатской Палаты

Республики Мордовия

адвоката _________________________________

                                               (фио)

адвокатское образование: __________________

_________________________________________

моб. тел.:_________________________________

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

о включении в список адвокатов, участвующих в делах по назначению

 

1

Фамилия

 

Иванов

2

Имя

 

Петр

3

Отчество

 

Степанович

4

Адрес регистрации (место жительства)

 

г. Краснослободск, ул. Советская, д. 10 кв. 17

5

Номер в реестре адвокатов

 

13/57

6

Наименование  адвокатского образования,  адрес

Коллегия адвокатов «Краснослободский юридический центр»,

адрес: 431260, РМ, г. Краснослободск, ул. К.Маркса, 3

7

Номер телефона

 

Мобильный

Рабочий

Домашний

 

 

8-927-43-36-765

22-16-39

25-14-20

8

Адрес электронной почты

 

advokat@ya.ru

9

Стаж адвокатской деятельности,   с

 

 2003 г.

10

Сведения о прохождении курсов повышения квалификации

1.Российская академия адвокатуры и нотариата

с 16.06.2019 г. по 26.06.2019 г.

по программе: «Деятельность адвоката в гражданском процессе»

2. Российская академия адвокатуры и нотариата

с 23.04.2019 г. по 27.04.2019 г.

по программе: «Деятельность адвоката в уголовном процессе»

11

С Правилами Адвокатской Палаты Республики Мордовия по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, утвержденного решением Совета ФПА РФ от 15 марта 2019 года, в районах Республики Мордовия, ознакомлен

 

 

 

 

 

 

 

 

            Подпись адвоката

 

 

«____»_________________20___ г.

 

 

           Подпись адвоката

 

Приложение: Копии свидетельств о прохождении курсов повышения квалификации.

 

Приложение № 2


В Адвокатскую Палату Республики Мордовия

 адвоката _________________________________

                                               (фио)

адвокатское образование: __________________

_________________________________________

моб. тел.:_________________________________

эл. почта: _________________________________

                                                                Отчет

об участии адвоката в делах по назначению

за  ____    квартал 20___ г.

  

№ п/п

Дата

принятия поручения

Ордер:

номер и

дата выдачи

Наименование органа направившего уведомление,

характер поручения

Сведения об окончании поручения

1

12.04.2019 г.

№ 11, от 12.04.2019 г.

Темниковский районный суд РМ

представление интересов

Петрова М.А., ст. 50 ГПК РФ

выполнено

 

2

14.05.2019 г.

№ 17, от

14.05.2019 г.

Краснослободский МСО СУ СК,

защита интересов Иванова С.К.,                   по ч.2 ст. 228 УК РФ

в производстве

3

05.06.2019 г.

№ 26, от

05.06.2019  г.

 

Чамзинский районный суд РМ,

представление интересов

Кузнецовой Ю.П., ст. 54 КАС РФ

выполнено

 

4

20.06.2019 г.

№ 35, от

20.06.2019 г.

 

Торбеевский районный суд РМ,

защита интересов Сидорова И.М.,                   по ч.3 ст. 158 УК РФ

в производстве

 

 «___» ______________ 20___ г.              адвокат  ________________________________ 

                                                                                                            (подпись)    

 Отчет об участии адвоката в делах по назначению за указанный период времени проверен руководителем адвокатского образования по Журналу учета участия адвокатов по назначению, а также сверено с корешками выданных адвокату ордеров.

Нарушения   не выявлены / выявлены.

                               (ненужное зачеркнуть)

Руководитель ____­­­­­___________________________              _________________________

                          (наименование адвокатского образования)    М.П.             (подпись / ФИО)                                                                                                 

 Примечание: Отчеты об участии адвокатов в делах по назначению, составляются, ежеквартально в срок до 15 числа следующего за отчетным кварталом месяцем:

– за 1 квартал до 15 апреля,

– за 2 квартал до 15 июля,

– за 3 квартал до 15 октября,

– за 4 квартал до 15 января.

Контакты

430005, г.Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 33, оф.1006

(8342) 48-19-57

advokat-rm@moris.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь