наверх

Документы
Разъяснение

10.26.2020 

Разъяснение  Совета Адвокатской Палаты Республики Мордовия по вопросам профессиональной этики адвоката «Об участии адвоката-защитника в уголовном процессе по соглашению»
Регламент

03.02.2020 

Квалификационной комиссии Адвокатской палаты Республики Мордовия
Положение

02.07.2020 

Об общем собрании адвокатов малочисленных коллегий адвокатов и адвокатских бюро Адвокатской Палаты Республики Мордовия (с изменениями от 31 января 2020 г.)
Положение

02.07.2020 

О порядке избрания делегатов на конференцию адвокатов Адвокатской Палаты Республики Мордовия
Регламент

02.07.2020 

Конференции адвокатов Адвокатской Палаты Республики Мордовия                        

Больше документов

Разъяснение

Разъяснение  Совета Адвокатской Палаты Республики Мордовия по вопросам профессиональной этики адвоката «Об участии адвоката-защитника в уголовном процессе по соглашению»

26.10.2020

Разъяснение 

Совета Адвокатской Палаты Республики Мордовия

по вопросам профессиональной этики адвоката

«Об участии адвоката-защитника в уголовном процессе по соглашению»

(Утверждено Решением Совета Адвокатской Палаты

Республики Мордовия 16 октября 2020 г. (Протокол № 13) 

В связи с поступающими от адвокатов запросами об участии адвоката-защитника в уголовном процессе по соглашению, Совет считает необходимым разъяснить следующее.

Деятельность адвоката-защитника Адвокатской Палаты Республики Мордовия в уголовном процессе регулируется: Конституцией РФ, Уголовно-процессуальным кодексом РФ, Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Кодексом профессиональной этики адвоката, «Стандартом осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве» от 20 апреля 2017 г., «Правилами Адвокатской Палаты Республики Мордовия по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном  судопроизводстве, утвержденного решением Совета ФПА РФ от 15 марта 2019 г.» от 28 августа 2019 г. и др.

Защитник – лицо, осуществляющее в установленном УПК РФ порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу. В качестве защитников участвуют адвокаты (ч. 1, 2 ст. 49 УПК РФ).

Законодательством предусмотрены два основания нахождения адвоката-защитника в уголовном процессе: соглашение и назначение.

Соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами) на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу. Вопросы расторжения соглашения об оказании юридической помощи регулируются Гражданским кодексом РФ с изъятиями, предусмотренными законодательством об адвокатуре (п. 2 ст. 25 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»).

Адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты (ч. 7 ст. 49 УПК РФ, пп. 6 п. 4 ст. 6 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»). Круг полномочий защитника в уголовном судопроизводстве определяется непосредственно уголовно-процессуальным законом (ст. 53, 248 и др. УПК РФ) и не может быть произвольно ограничен гражданско-правовым соглашением между доверителем и адвокатом.

В то же время необходимо отличать такие правоотношения, как: отказ от защитника и  расторжение соглашения на защиту.

Первая ситуация регулируется нормами УПК РФ, вторая – нормами  ГК РФ с изъятиями, предусмотренными Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Отказ от защитника может быть не удовлетворен следователем или судом, а расторжение соглашения на защиту ликвидирует само основание участия адвоката-защитника  в уголовном процессе, прекращает обязательства сторон.

Соглашение об оказании юридической помощи адвокатом-защитником в уголовном процессе является особым видом гражданско-правового договора. Расторгать в одностороннем порядке по своей инициативе соглашение адвокат-защитник не вправе, но такого права не лишен доверитель.

Доверитель может расторгнуть соглашение с адвокатом в любой момент производства по делу, что является юридическим фактом, лишающим адвоката права осуществлять какие-либо процессуальные действия в интересах своего бывшего подзащитного. Если доверителем адвоката является не подзащитный, а иное лицо, то при расторжении им заключенного с адвокатом соглашения об оказании юридической помощи назначенному доверителем лицу (обвиняемому, подсудимому) мнение бывшего подзащитного, желающего, чтобы адвокат продолжал его защиту, не может служить основанием для продолжения участия адвоката в деле. В такой ситуации адвокат может обсудить с обвиняемым (подсудимым) возможность заключения нового соглашения и только после претворения этой возможности в реальность получить правовое основание для возобновления собственной защиты.

В случае, если доверитель уклоняется от исполнения условий соглашения на защиту и не оплачивает гонорар, при этом не отказывается от защитника, то адвокат вправе продолжать в одностороннем порядке исполнять соглашение об оказании юридической помощи и осуществлять защиту.

В то же время считаем необходимым указать следующее. Существенными условиями соглашения об оказании юридической помощи в уголовном процессе являются: условия оказания помощи и порядок оплаты гонорара.

Если доверитель отказывается оплачивать услуги адвоката, то имеет место отказ доверителя от соглашения на защиту путем неисполнения обязательств доверителем по этому соглашению.

В этом случае соглашение на защиту может считаться расторгнутым и адвокату-защитнику рекомендуются следующие действия:

1. Обратиться к доверителю с напоминанием о том, что у него есть задолженность по соглашению;

2.  В случае продолжения доверителем отказа от оплаты, уведомить доверителя о том, что ввиду неисполнения им обязательств по соглашению, оно расторгнуто с определенной даты;

3. Письменно уведомить лицо, в чьем производстве находится уголовное дело, о прекращении своего участия в уголовном процессе в связи с расторжением соглашения об оказании юридической помощи.

После расторжения соглашения об оказании юридической помощи прекращаются юридические основания участия адвоката-защитника в уголовном процессе.

Обязанность обеспечивать право на защиту лежит на субъектах уголовно-процессуальной деятельности, ответственных за проведение уголовного процесса. Если у обвиняемого (подсудимого) нет нового соглашения на защиту, адвокат-защитник назначается лицом, в чьем производстве находится уголовное дело в соответствии с «Правилами Адвокатской Палаты Республики Мордовия по исполнению Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном  судопроизводстве, утвержденного решением Совета ФПА РФ от 15 марта 2019 г.» от 28 августа 2019 г.

 

 

Контакты

430005, г.Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 33, оф.1006

(8342) 48-19-57

advokat-rm@moris.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь