Навигация по сайту
наверх

Новости
Адвокатура свой выбор сделала

20.08.2019  16:01

Адвокатура свой выбор сделала
Неприятие доносительства всегда было очевидным для адвокатуры России
«Мы должны быть мудрее наших процессуальных противников»

09.08.2019  13:10

«Мы должны быть мудрее наших процессуальных противников»
9 августа в Москве Федеральная палата адвокатов РФ провела конференцию «Профессиональные права адвокатов: нарушения и защита»
Опрос о доступе адвокатов к доверителям в СИЗО

09.08.2019  13:06

Опрос о доступе адвокатов к доверителям в СИЗО
Приглашаем адвокатов всех субъектов РФ заполнить анкету до 1 сентября 2019 г.
Долгожданное для адвокатов постановление

19.07.2019  10:08

Долгожданное для адвокатов постановление
КС РФ поддержал позицию ФПА РФ, запретив судам навязывать обвиняемому защитника по назначению, от которого тот отказался

Больше новостей

«Идти вперед и помогать ветеранам!»

1 февраля в Саранске прошла очередная Конференция адвокатов Мордовии

04.02.2019 12:35
0 964

 «Идти вперед и помогать ветеранам!»

   1 февраля в конференц-зале отеля «Mercure Saransk Center» состоялась 15-я ежегодная конференция адвокатов Мордовии, в работе которой приняли участие 34 делегата от адвокатских образований. 

     В ходе Конференции была произведена ротация членов Совета АП, избраны члены Ревизионной комиссии и Квалификационной комиссии от адвокатов Мордовии. 

     В отчетном докладе об итогах работы Совета и Квалификационной комиссии АП за 2018 год Президент АП Амелин А.И. отметил, что значительное внимание было уделено работе адвокатов по назначению органов следствия и суда, были приняты Порядки участия адвокатов в данной категории дел в районах Республики и отдельно – в Рузаевском районе и ГО Рузаевка. Также была введена ответственность руководителей адвокатских образований за исполнением адвокатами данных Положений в соответствии с п.8 ст.15 КПЭА. Президент АП заметил, что к сожалению, выросла доля участия адвокатов в делах по назначению в процентном отношении от общего количества дел, проведенных адвокатами Мордовии за 2018 год, которая составила 76%. «Это рекорд и такого процента у нас в Республике еще не было» - заявил он. Амелин А.И. отметил, что «2018 год прошел под знаком «юбилейного» и торжеств, посвященные 90-летию адвокатуры Мордовии, получились очень яркими, а судя по впечатлениям гостей из «центра» и соседних регионов, да и самих адвокатов Мордовии, поистине незабываемыми». Также Амелин А.И. призвал продолжить работу по постоянному повышению квалификации адвокатов, напомнив, что в апреле 2019 года на Съезде адвокатов России планируется принятие стандартов этой обязанности для адвокатов, проект которых предусматривает повышение количества часов обучения как в год, так и в течение пяти лет работы. Президент АП напомнил о мероприятиях, проведенных в прошлом году в рамках «НОЦ адвокатуры» и высказал надежду, что участие в круглых столах, семинарах и т.п. будет засчитываться за определенное количество часов повышения квалификации и останется в окончательном варианте стандартов повышения квалификации. 

     Подводя итоги работы Квалификационной комиссии, президент АП с удовлетворением отметил снижение количества жалоб от граждан на адвокатов Палаты и значительное (!) снижение сообщений на действия адвокатов из судов (3, 2017 – 10), от прокуроров и следователей ( 7, 2017 – 12) и из Управления юстиции РФ по Мордовии (5, 2017 – 10). Что касается статистики привлечения адвокатов к дисциплинарной ответственности, то она осталась примерно на уровне 2017 года – 

было возбуждено дисциплинарных производств – 12 (в 2017 – 12), 

по итогам которых вынесено: замечаний – 0 (2017 – 1) 

предупреждений – 8 (2017 – 8) 

прекращен статус двум адвокатам (2017 – 1), два дисциплинарных производства были прекращены . 

    В ходе работы Конференции были утверждены доклады об исполнении сметы АП за 2018 год, отчет председателя Ревизионной комиссии Мещерова Х.К., а также была утверждена смета на 2019 год, не предусматривающая повышение ежемесячных отчислений на нужды Палаты (с докладом по этому вопросу выступил вице-президент Смакаев Р.Р.). 

      Кроме того, были приняты изменения в Устав АП, который не менялся с 2006 года и в силу больших изменений в законодательство РФ за эти годы, данные коррективы были жизненно необходимы. Наиболее важным из принятого на Конференции все делегаты и присутствующие по праву посчитали утверждение Положения «О мерах социальной поддержки и материальной помощи в АП», (которое, как и проект изменений в Устав, предложил на суд делегатам вице-президент Круглов В.А.), предусматривающего ежемесячные выплаты в сумме 3 тыс. рублей адвокатам, прекратившим статус и проработавшим в адвокатуре не менее 40 лет. Также Конференция , согласно данному Положению, решила освободить от взносов в АП адвокатов с указанным стажем. Более того, данным Положением предусмотрены единовременные выплаты в размере 10 тыс. рублей в случае смерти адвоката, рождения ребенка в семье адвоката и т.д. 

      После небольшой дискуссии с 1 февраля 2019года были повышены взносы в целевой фонд на приобретение помещения для АП с 300 до 500 рублей в месяц, т.к абсолютное большинство делегатов посчитало, что надо быстрее реализовать решение Конференции -2017 в жизнь! В конце работы было предоставлено слово гостю Конференции – Начальнику отдела по надзору за работой адвокатуры, нотариата и органов ЗАГса Управления юстиции РФ по Мордовии Семушенковой М.И, которая напомнила о необходимости регистрации адвокатами личных кабинетов на сайте Росфинмониторинга и сообщила, что в ближайшем будущем совместно с АП данные о количестве зарегистрированных адвокатов будут проверятся. 

    Подводя итоги Конференции и пожелав всем адвокатам Республики успешной и плодотворной работы в 2019 году, Президент АП Амелин А.И. сообщил, что «Совет АП совместно с Советом молодых адвокатов в январе 2019 года подал заявку в ФПА на проведение в Саранске IX Чемпионата России по мини - футболу на призы «Адвокатской газеты», которая, надеюсь, будет удовлетворена на Совете ФПА в феврале 2019 года в Екатеринбурге. Вся необходимая инфраструктура, а главное наше желание и энтузиазм у нас есть, поэтому 2019 год должен пройти в нашей Палате не менее ярким и успешным!» 

P.S. В ближайшее время все документы, принятые на конференции АП Мордовии 1 февраля 2019 года, будут опубликованы па сайте Адвокатской Палаты и разосланы в адвокатские образования.


Контакты

430005, г.Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 33, оф.1006

(8342) 48-19-57

advokat-rm@moris.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь