Навигация по сайту
наверх

Новости
Открыта регистрация на вебинар ФПА

10.10.2019  11:55

Открыта регистрация на вебинар ФПА
Очередной вебинар ФПА РФ по повышению квалификации адвокатов состоится во вторник, 22 октября
Время подвести итоги

03.10.2019  10:42

Время подвести итоги
Завершился опрос адвокатов о нарушениях права на встречи с доверителями в СИЗО
Помещение у нас будет!

27.09.2019  13:45

Помещение у нас будет!
Толмачев и Афанасьев проиграли иск к Адвокатской Палате, перепутав целевой фонд АП на приобретение помещения с целевым капиталом некоммерческих организаций.
Завершились футбольные баталии

23.09.2019  13:13

Завершились футбольные баталии
Переходящий приз лучшей футбольной команде адвокатов впервые отправился в Волгоград

Больше новостей

Актуальные проблемы российской адвокатуры

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко выступил с лекцией на вебинаре ФПА РФ

Москва 27.05.2019 17:06
0 1197

Актуальные проблемы российской адвокатуры

27 мая президент Федеральной палаты адвокатов РФ, доктор юридических наук, профессор Юрий Пилипенко открыл очередной обучающий вебинар по программе повышения квалификации адвокатов. В своем выступлении об актуальных проблемах российской адвокатуры Юрий Пилипенко коснулся вопроса об оплате труда адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению, рассказал о прошедшем 18 апреля IX Всероссийском съезде адвокатов, ознакомил слушателей с важными резолюциями Съезда и обосновал необходимость систематического повышения квалификации адвокатов.

Юрий Пилипенко призвал коллег, которым небезразлично, что происходит в корпорации, заходить на сайт ФПА РФ, который обновился и стал очень удобным: «На сайте вы сможете обнаружить большие фрагменты выступлений на Съезде и документы, принятые на Съезде, – сказал он. – Всех приглашаю на сайт ФПА, чтобы вы смогли узнать, чем на протяжении последних двух лет жила российская адвокатура, что сделала Федеральная палата адвокатов для того, чтобы адвокатура жила лучше».

Коснувшись затем Постановления Правительства РФ от 21 мая 2019 г. № 634, устанавливающего градацию размеров вознаграждения адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению органов предварительного расследования или суда, президент ФПА РФ сказал, что примерно 70% адвокатов осуществляют защиту по назначению и в большинстве регионов это является основным источником их дохода.

Юрий Пилипенко напомнил о принятом ранее Постановлении Правительства РФ от 2 октября 2018 г. № 1169, которым внесены изменения в Положение о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240.

Согласно этому документу размер вознаграждения адвокатов, участвующих в уголовном судопроизводстве по назначению, увеличен: с 1 января 2019 г. он составляет не менее 900 рублей за один рабочий день участия, с 1 января 2020 г. – не менее 1250 руб., с 1 января 2021 г. – не менее 1500 руб. «Благодаря этому во многих регионах происходит структурная перестройка, все большее количество коллег начинают интересоваться этим видом адвокатской деятельности», – сообщил Юрий Пилипенко. По его мнению, их число будет возрастать, потому что в сложный для страны экономический период количество платежеспособных доверителей уменьшается.

Президент ФПА РФ особо отметил тот факт, что до принятия Постановления № 634 российские суды начиная с января 2019 г. в качестве финансового обоснования для выплат по новым ставкам ссылались на Решение Совета ФПА РФ от 16 января 2019 г.

Юрий Сергеевич выразил удовлетворение тем, что в этот непростой период у адвокатов появилась возможность удвоить, а затем и утроить свои доходы, и заметил, что последние годы «прожиты нами абсолютно не зря, раз ФПА РФ приносит пользу, которая выражается в реальных рублях».

Далее президент ФПА РФ остановился на важных решениях, принятых IX Всероссийским съездом адвокатов.

Говоря о резолюции о налогообложении адвокатов, он отметил, что индивидуальные предприниматели и физические лица, оказывающие юридические услуги, в плане налогообложения находятся в более выгодном положении по сравнению с адвокатами, которые платят НДФЛ в размере 13%. Съезд обратил внимание на эту несправедливость, создана специальная рабочая группа, которая занимается подготовкой предложений для органов законодательной власти.

Резолюция об адвокатской этике связана с распространенным в сети «Интернет» открытым обращением группы адвокатов из 32 человек, состоящих в реестрах адвокатских палат пяти субъектов РФ, на имя председателя СК РФ относительно финансово-хозяйственной деятельности АП Республики Башкортостан. «Отчасти я даже благодарен нашим коллегам, которые дали нам повод напомнить адвокатуре о том, что у нас есть традиции и правила», – заметил Юрий Пилипенко, предложив тем, кто хочет узнать об этом подробнее, посмотреть выступление на Съезде мэтра адвокатуры Генри Марковича Резника: «Лучше, чем сказал он и как написано в тексте резолюции, за которую проголосовали большинство делегатов Съезда, не скажешь». В связи с этой ситуацией президент ФПА РФ также высказал несколько суждений, касающихся соотношения Конституции РФ, Закона об адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката.

В заключительной части своего выступления Юрий Пилипенко обратился к дисциплинарной практике российской адвокатуры за последние два года. Касаясь вопроса о толерантности органов адвокатского самоуправления и защищенности адвокатов, он привел следующие статистические данные: за 2017–2018 гг. в адвокатские палаты поступило 24,5 тысяч жалоб на действия или бездействие адвокатов при исполнении ими своих профессиональных обязанностей; из них только 10 тысяч (40%) были признаны допустимыми поводами для возбуждения дисциплинарного производства; лишь по 6 тысячам (25%) жалоб вынесены заключения о наличии в действиях адвокатов состава дисциплинарного проступка. По мнению президента ФПА РФ, эти цифры свидетельствуют о том, что органы адвокатского самоуправления более чем толерантно относятся к адвокатам и не усматривают нарушений там, где нет состава дисциплинарного проступка. Он подчеркнул, что лишь около 300 дисциплинарных решений советов палат обжалованы адвокатами в суд, причем количество удовлетворенных исков невелико.

Юрий Пилипенко также напомнил о поправках, внесенных в Кодекс профессиональной этики адвоката в 2017 г. Тогда высказывались опасения, что эти изменения дают основания для преследования «неугодных» адвокатов и вмешательства в их личную жизнь, но они не оправдались: «Прошедшие два года показали, что ничего существенно не изменилось в дисциплинарной практике». Юрий Сергеевич сообщил, что мониторинг по применению Кодекса будет осуществляться постоянно, а поступающие новые предложения по изменению КПЭА будут проанализированы к Х Всероссийскому съезду адвокатов, который состоится в 2021 г.

Говоря о необходимости регулярного повышения квалификации адвокатов, президент ФПА РФ напомнил об утвержденном IX Всероссийским съездом адвокатов Стандарте профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов, а также заметил, что низкое количество оправдательных приговоров зависит не только от качества российского правосудия, но и от профессионального уровня адвокатов.

«Российская адвокатура может уверенно говорить о том, что когда мы работаем и профессионально относимся к нашим обязанностям, то у нас если не все, то очень многое получается», – констатировал Юрий Сергеевич, приведя в качестве примера очень серьезную подготовку адвокатуры к введению разбирательства с участием присяжных заседателей в районных судах. Благодаря этому практически 50% приговоров, вынесенных судами присяжных в Москве, были оправдательными. «Это победа адвокатуры и очень хорошая для нас новость», – считает он.

Пользуясь случаем, президент ФПА РФ поздравил коллег с наступающим праздником – Днем российской адвокатуры, пожелав им профессиональных успехов и здоровья.

Посмотреть выступление Юрия Пилипенко в записи можно будет в субботу, 1 июня.

Тема: Вебинар

Контакты

430005, г.Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 33, оф.1006

(8342) 48-19-57

advokat-rm@moris.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь