Навигация по сайту
наверх

Новости
С Днем российской адвокатуры!

29.05.2020  18:13

С Днем российской адвокатуры!
Поздравление президента Федеральной палаты адвокатов РФ Юрия Сергеевича Пилипенко
С Днем российской адвокатуры!

29.05.2020  10:56

С Днем российской адвокатуры!
Поздравление президента АП Мордовии Александра Амелина
«Адвокаты гражданам!»

28.05.2020  12:06

«Адвокаты гражданам!»
1 июня 2020 года Адвокатская Палата Мордовии проводит день бесплатной юридической помощи  
Совет ФПА обсудил подготовку стажеров и помощников

27.05.2020  17:40

Совет ФПА обсудил подготовку стажеров и помощников
27 мая прошло заседание Совета ФПА РФ с использованием видео-конференц-связи

Больше новостей

Повышение профессионального уровня – залог успешной защиты

25 мая в НОЦ Адвокатуры юридического факультета МГУ им. Н.П. Огарева прошел очередной Круглый стол

11.06.2019 10:42
0 1016

Повышение профессионального уровня – залог успешной защиты

25 мая в Научно-образовательном центре Адвокатуры юридического  факультета МГУ им. Н.П. Огарева состоялось второе в этом году заседание Круглого стола   на тему: «Активность или пассивность адвоката-защитника в ходе судебного производства по уголовным делам: пределы допустимого». Круглый стол проходил на кафедре уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора НИ МГУ им. Н.П. Огарева. Первыми по программе круглого стола выступили с докладами вице-президент Адвокатской палаты Республики Мордовия Смакаев Р.Р. и практикующий адвокат Аркайкин А.Б.

В рамках данного заседания докладчиками, являющимися учеными кафедры уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора, как Фирсов С.Н., Крысина Н.Р., Сухова О.А., Шигурова Е.И., Фадеева Е.И.  были представлены на обсуждение темы оказания адвокатами-защитниками необходимой, своевременной, квалифицированной юридической помощи своим подзащитным, бездействия адвокатов-защитников в суде и о допустимости такого поведения, о согласовании адвокатами-защитниками избираемых ими защитительных способов в суде со своим подзащитным, о том, как должна строиться защита подсудимого несколькими адвокатами, об обстоятельствах, определяющих поведение адвокатов-защитников и некоторых других. 

Огласил вступительное слово и являлся модератором круглого стола вице-президент Адвокатской палаты Республики Мордовия Смакаев Руслан Рафикович. Подвела итоги работы круглого стола и с заключительным докладом выступила заслуженный адвокат Республики Мордовии   и  заведующая  кафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета Любовь Даниловна  Калинкина, выступившая   с докладом на тему: «Обстоятельства, определяющие поведение адвоката-защитника в суде».

Кроме докладчиков в круглом столе приняли участие  адвокаты Республики Мордовии, представители прокуратуры Республики Мордовия и управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Мордовия, а также студенты  юридического факультета НИ МГУ им. Н.П. Огарева.

По итогам круглого стола  его участники сошлись во мнении, что адвокат-защитник должен активно, деятельно, квалифицированно, принципиально и своевременно оказывать юридическую помощь своим подзащитным, учитывая их интересы, согласовывая с ними позицию по делу и способы защиты. Бездеятельное, молчаливое участие адвоката-защитника в суде  не допустимо, оно противоречит требованиям ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и Кодекса профессиональной этики.

В конце заседания было особо отмечено, что согласно Стандарту профессионального обучения и повышению профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов, принятого 18 апреля 2019 года IX Всероссийским съездом адвокатов, адвокатские палаты субъектов Российской Федерации могут организовывать повышение профессионального уровня адвокатов в соответствии со Стандартом среди прочего в таких формах как научные, научно-практические и иные мероприятия, проводимые адвокатской палатой субъекта Российской Федерации (конференции, конгрессы, курсы повышения квалификации, круглые столы, симпозиумы).

 


Контакты

430005, г.Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 33, оф.1006

(8342) 48-19-57

advokat-rm@moris.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь