Навигация по сайту
наверх

Новости
Открыта регистрация на вебинар ФПА

10.10.2019  11:55

Открыта регистрация на вебинар ФПА
Очередной вебинар ФПА РФ по повышению квалификации адвокатов состоится во вторник, 22 октября
Время подвести итоги

03.10.2019  10:42

Время подвести итоги
Завершился опрос адвокатов о нарушениях права на встречи с доверителями в СИЗО
Помещение у нас будет!

27.09.2019  13:45

Помещение у нас будет!
Толмачев и Афанасьев проиграли иск к Адвокатской Палате, перепутав целевой фонд АП на приобретение помещения с целевым капиталом некоммерческих организаций.
Завершились футбольные баталии

23.09.2019  13:13

Завершились футбольные баталии
Переходящий приз лучшей футбольной команде адвокатов впервые отправился в Волгоград

Больше новостей

VII международная научно-практическая конференция адвокатов «Адвокатская деятельность в условиях прибалтийского сотрудничества»

Впечатления делегатов АП Костромской области от участия в конференции

Костромская область 08.07.2019 12:25
0 485

VII международная научно-практическая конференция адвокатов «Адвокатская деятельность в условиях прибалтийского сотрудничества»

VII Международная научно-практическая конференция «Адвокатская деятельность в условиях прибалтийского сотрудничества» состоялась в Калининградской области в июне и собрала на берегу Балтийского моря в городе Светлогорске более двухсот адвокатов из России, Азербайджана, Беларуси, Болгарии, Латвии, Литвы, Украины,Узбекистанаи Польши.

Повестка была насыщенной, встречи и обмен опытом с коллегами полезным. Актуальными для обсуждения профессионального сообщества стали вопросы укрепления авторитета адвокатуры, адвокатской этики и защиты прав адвокатов.

АП Костромской области на конференции представляли президент палаты Николай Жаров и член совета Павел Пашутин, которые поделились своими впечатлениями от мероприятия.


Павел Пашутин, член Совета Адвокатской палаты Костромской области, председатель комиссии по защите профессиональных прав адвокатов: Для меня особый интерес вызвали выступления участников конференции, посвященные вопросам защиты профессиональных прав адвокатов.

Есть реальные факты злоупотребления недобросовестными следователями своими полномочиями, когда адвокат занимает, по их мнению, слишком принципиальную позицию, до конца отстаивает права своих подзащитных, не идет на сделки с совестью и со следствием. Что в таком случае они делают? Вызывают адвоката под надуманным предлогом на допрос в качестве свидетеля, чтобы искусственным образом вывести его из числа защитников по делу, так как по закону после допроса адвокат не в праве в дальнейшем защищать своего подзащитного.

В выступлениях участников конференции прозвучало, что сегодня незаконные допросы адвокатов, так сказать, модернизированы. Если раньше адвоката прямо вызывали на допрос в качестве свидетеля, то теперь они затевают такой допрос под видом доследственной проверки неких сведений – то есть вызывают адвоката, показывают протокол, спрашивая «а ваша ли это подпись?», «а было ли следствие в то время, которое указано в документе?» и т.д.

Между тем, в недавнем определении Конституционный суд в очередной раз подтвердил, что вызов адвоката на допрос возможен лишь по судебному решению.

Слушая выступления коллег, я с удовольствием для себя отметил, что у нас в Костромской области единичные вызовы адвокатов на допрос в качестве свидетеля тоже иногда случаются. Но нам еще не известно ни одного факта, чтобы с отказом адвоката явиться по такому вызову следователи были бы не согласны и продолжали бы предпринимать какие-то иные незаконные меры к адвокату. Все-таки массовое нарушение профессиональных прав адвокатов характерно, видимо, для крупных городов России. У нас же, в провинции, ситуация с соблюдением запрета вызывать адвоката на допрос в качестве свидетеля в целом удовлетворительная.


Николай Жаров, президент Адвокатской палаты Костромской области: На конференции много внимания было посвящено теме авторитета адвокатуры. Безусловно, авторитет Федеральной палаты адвокатов в последние пять лет вырос. ФПА готовит заключения на законопроекты, на постановления пленума Верховного суда, ее представителей приглашают на заседания комитетов в Федеральное собрание, дают возможность высказаться. Многие озвученные ФПА позиции учитываются - это хорошо. Но я бы сказал, что нам этого мало, имея ввиду нынешнюю ситуацию, прежде всего, в сфере уголовного правосудия.

По моим ощущениям, правоохранительная система (судебная в меньшей степени) все сильнее воспринимает нас, адвокатов, как некую кость в горле, от которой любыми способами надо избавиться как от совершенно инородного и губительного для этой системы предмета. Они не могут сделать это совершенно откровенно, т.е. вообще устранить защитника из уголовного процесса. Это был бы скандал на весь мир. Поэтому в ходу практики изощренного незаконного противодействия защите. В значительной степени, конечно, по делам, которые либо имеют публичный резонанс, либо были возбуждены не при сильно прозрачных обстоятельствах.

Да, по большинству дел произвола нет. По нашим оценкам, до 80 процентов дел рассматриваются судами так, как их и положено рассматривать по закону. Но отношение к судебной системе, к правоохранительным органам, к адвокатуре формируется на примере тех дел, которые становятся широко известными и имеют общественный резонанс.

В конференции в Светлогорске на этот раз приняли активное участие представители адвокатур бывшего СССР. В числе зарубежных участников форума были председатель Коллегии адвокатов Азербайджанской Республики Анар Багиров, председатель Национальной ассоциации адвокатов Украины Лидия Изовитова, председатель Республиканской коллегии адвокатов Республики Беларусь Виктор Чайчиц, председатель Палаты адвокатов Республики Узбекистан Алим Эрназаров.

Выступление руководителя украинской адвокатуры стало одним из наиболее ярких и обсуждаемых.

«Это значимый политический момент, - поделился своим мнением Павел Пашутин. - В определенном вакууме информации интересно было узнать, как там, в условиях нынешней власти работают наши коллеги, с какими трудностями они сталкиваются, удается ли им решать их».

Николай Жаров, президент Адвокатской палаты Костромской области: Президенты Украинской и Российской адвокатур не переставали все это время встречаться и обсуждать актуальные вопросы на международных мероприятиях в третьих странах. Но в этом году, спустя 5 лет после известных событий, представитель Украины приняла участие в официальном мероприятии на российской земле.

Лидия Павловна Изовитова начала свое выступление с фразы: «Мы все вышли из СССР». Затем рассказала о том, как возникла современная украинская адвокатура и как она устроена. Обратила внимание на нехорошие тенденции в Парламентской ассамблее Совета Европы, где подготовлен проект резолюции, ограничивающий право на защиту лиц, обвиняемых в терроризме и легализации преступных доходов. Рассказала и том, что в Верховной Раде тоже был некий законопроект, ограничивавший профессиональные права адвокатов. По словам Лидии Павловны, на заседании Рады адвокаты заявили: «Вы ограничиваете не наши права, а возможности наших доверителей эффективно защищаться», - и напомнили депутатам, что 70 процентов из них сейчас находятся под уголовным преследованием. - Мы вас не защитим нормально, если вы примете такой закон». И закон принят не был.

Участница конференции из Украины рассказала также о коллективных действиях адвокатов для защиты своих профессиональных прав, например, в случае обысков, когда в отдельных напряженных ситуациях приходится выезжать «бригадами».

Павел Пашутин, член Совета Адвокатской палаты Костромской области: Благодаря сплоченности, украинские адвокаты в ряде случаев достигают положительных результатов. Например, когда в отношении адвоката проводятся некоторые следственные действия, которые по мнению соответствующих органов адвокатского самоуправления могут иметь провокационный или незаконный характер, через мессенджеры адвокатам рассылаются сообщения. Сколько адвокатов приедет для участия в следственном действии, заранее никому не известно. Прибывшие адвокаты активно помогают коллеге отстаивать свои права. В том числе, чтобы не подкинули те же наркотики, чтобы не изъяли материалы адвокатского производства, чтобы правоохранители чувствовали, что адвокатская корпорация стоит горой за своего коллегу.

Николай Жаров, президент Адвокатской палаты Костромской области: Поддержка коллег как бы говорит правоохранителям: «Не занимайтесь беспределом».

Я считаю, что в принципе это ненормальная ситуация, когда адвокаты вынуждены прибегать к коллективному сопровождению следственных действий в отношении своих коллег. Ее не должно быть. Но, к сожалению, это есть не только на Украине, но и у нас.

В нормальной правоприменительной системе «беспредел» жестко пресекается, и суд восстанавливает баланс прав и обязанностей. Когда же этого баланса нет и суд заодно с правоохранительными органами, это вынуждает, так или иначе, обсуждать деятельность самой судебной системы и ее отношение к адвокатуре.

Но вынужденные коллективные действия адвокатов по отстаиванию своих прав и укреплению авторитета адвокатуры как института гражданского общества – не повод для втягивания адвокатуры в политическую борьбу. Призывы сделать адвокатуру локомотивом политических преобразований в Российской Федерации большинством адвокатов не поддерживаются.

Мы, в первую очередь, хотим, чтобы было качественное законодательство, которое бы исполнялось в ходе правоприменения. И чтобы у нас была возможность выполнять нашу главную задачу - руководствуясь этим законодательством и Кодексом профессиональной этики, честно и добросовестно защищать своих доверителей.

 

 

 

 

Тема: Защита профессиональных прав адвокатов

Контакты

430005, г.Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 33, оф.1006

(8342) 48-19-57

advokat-rm@moris.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь