Навигация по сайту
наверх

Новости
Открыта регистрация на вебинар ФПА

10.10.2019  11:55

Открыта регистрация на вебинар ФПА
Очередной вебинар ФПА РФ по повышению квалификации адвокатов состоится во вторник, 22 октября
Время подвести итоги

03.10.2019  10:42

Время подвести итоги
Завершился опрос адвокатов о нарушениях права на встречи с доверителями в СИЗО
Помещение у нас будет!

27.09.2019  13:45

Помещение у нас будет!
Толмачев и Афанасьев проиграли иск к Адвокатской Палате, перепутав целевой фонд АП на приобретение помещения с целевым капиталом некоммерческих организаций.
Завершились футбольные баталии

23.09.2019  13:13

Завершились футбольные баталии
Переходящий приз лучшей футбольной команде адвокатов впервые отправился в Волгоград

Больше новостей

ФСИН предлагает начальнику СИЗО дать право не пускать новых заключенных

Целый ряд революционных предложений по переформатированию ситуации с помещением и содержанием подследственных в СИЗО подготовили специалисты Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) и Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ (СПЧ). Если быть точными, предложений 7 (имеются в редакции "РГ").

Республика Северная Осетия - Алания 10.07.2019 00:00
0 412
Отмечается, что президент России Владимир Путин поручил подготовить такие предложения по итогам прошедшего 11 декабря 2018 года тематического заседания СПЧ.


Одним из предложений, которые директор ФСИН России Геннадий Корниенко и глава СПЧ Михаил Федотов представили в итоге главе государства, - это наделение начальников СИЗО правом не принимать новых постояльцев в случае переполненности камер и отсутствия возможности обеспечить их минимальной нормой санитарной площади в камере - 4 квадратными метрами. В связи с этим статью 99 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ предлагается дополнить нормой, в которой говорится, что "при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу суды должны учитывать возможность обеспечения подозреваемого и обвиняемого установленной законом нормой санитарной площади".

В то же время предлагается разрешить переселение обитателей следственных изоляторов, причем даже в другой регион. Для этого в законодательстве планируется предусмотреть возможность перевода содержащегося под стражей осужденного из следственного изолятора, имеющего дефицит мест, в соответствующее учреждение другого региона. Переезд будет осуществляться по решению ФСИН России. При этом обязательно должно быть обеспечено "право осужденного на участие в рассмотрении апелляционной жалобы посредством видео-конференц-связи и с его согласия".

Для переполненных СИЗО планируется также установить возможность перевода подозреваемых и обвиняемых в пределах населенных пунктов, в которых находятся СИЗО. Правда, только на срок не более 20 суток - на этот период их можно будет размещать в изоляторах временного содержания.

Еще одной важной инициативой стало предложение о запрете на помещение в СИЗО некоторых категорий граждан. ФСИН и СПЧ считают нецелесообразным заключение под стражу женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, беременных и инвалидов I и II групп. Правда, с оговоркой - "за исключением подозреваемых и обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, тяжких преступлений либо в совершении преступления при особо опасном рецидиве". Кроме того предлагается не отправлять в СИЗО впервые привлекаемых к уголовной ответственности за совершение преступлений, за которые предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы.


Контакты

430005, г.Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 33, оф.1006

(8342) 48-19-57

advokat-rm@moris.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь