Навигация по сайту
наверх

Новости
Открыта регистрация на вебинар ФПА

10.10.2019  11:55

Открыта регистрация на вебинар ФПА
Очередной вебинар ФПА РФ по повышению квалификации адвокатов состоится во вторник, 22 октября
Время подвести итоги

03.10.2019  10:42

Время подвести итоги
Завершился опрос адвокатов о нарушениях права на встречи с доверителями в СИЗО
Помещение у нас будет!

27.09.2019  13:45

Помещение у нас будет!
Толмачев и Афанасьев проиграли иск к Адвокатской Палате, перепутав целевой фонд АП на приобретение помещения с целевым капиталом некоммерческих организаций.
Завершились футбольные баталии

23.09.2019  13:13

Завершились футбольные баталии
Переходящий приз лучшей футбольной команде адвокатов впервые отправился в Волгоград

Больше новостей

Курсы повышения квалификации

12 июля 2019 года в Адвокатской палате Брянской области прошли очередные лекции в рамках повышения квалификации для адвокатов со стажем менее 3-х лет.

12.07.2019 19:28
0 488

Курсы повышения квалификации

Лектором, адвокатом АПБО Машковым Эдуардом была представлена лекция на тему «Адвокатское делопроизводство».  

Начало лекции было посвящено краткой истории возникновения делопроизводства адвоката: от записей на рукаве до адвокатского досье.

Были раскрыты следующие вопросы.

Обязательность ведения адвокатом журналов входящей и исходящей корреспонденции, регистрации соглашений об оказании юридической помощи, а также журнала регистрации адвокатских запросов, ордерной и квитанционной книг.

Что такое адвокатское делопроизводство (досье). Нормы и правила, закрепляющие необходимость формирования и ведения адвокатского делопроизводства. 28.09.2016 ФПА РФ утверждены Методические рекомендации по ведению адвокатского делопроизводства. Методические рекомендации разработаны и в Адвокатской палате Брянской области и утверждены Решением Совета от 26.03.2010 №7.

Оформление адвокатского досье: титульный лист и информация, подлежащая отражению на титульном листе для удобства работы с досье, опись документов, выполнение требований действующего законодательства о соблюдении адвокатской тайны при ведении адвокатского делопроизводства.

Ведение документации по оформлению отношений между адвокатом и доверителем. Заключение соглашения, основания, порядок, последствия и ответственность. Расставлены акценты в части содержания поручения и вознаграждения адвокату, так как именно объем работы адвоката и оплата его труда становятся поводом для возбуждения дисциплинарного производства по жалобам доверителей. Кассовая дисциплина. Порядок заполнения квитанционной книги.

Согласование позиции по делу с подзащитным, как способ защиты от последующих претензий со стороны доверителя.

Порядок подготовки и направления адвокатских запросов. Содержание и информация, подлежащая обязательному указанию в нем. Решение Верховного суда РФ от 24.05.2017 №АКПИ17-103, которым признаны недействующими отдельные положения Требований к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса о необязательности указания данных доверителя, а именно подпункты 11 (указание фио доверителя, при отсутствии его согласия) и 12 (обоснование получения запрашиваемых сведений) пункта 5 требований.           

Порядок привлечения к ответственности за не предоставление сведений по адвокатским запросам. Эдуард Анатольевич представил судебную практику из собственной адвокатской деятельности, где по его искам должностные лица были привлечены к административной ответственности.

Присутствующая на лекции председатель СМА АПБО Елена Солодовникова рассказала о проекте Союза молодых адвокатов России «Адвокатский запрос». Цель проекта - формирование положительной практики по привлечению виновных должностных лиц к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное ст. 5.39 КоАП РФ. Более подробная информация на сайте sma-rus.ru.

Хранение документов адвокатского образования. Формирование архива, порядок и сроки хранения документов.

Подтверждение полномочий адвоката в гражданском процессе: доверенность, ордер или и то, и другое. Рекомендации о подтверждении полномочий адвоката при оказании юридической помощи, утверждены Советом ФПА РФ 04 декабря 2017 года (протокол №8). Освещена дисциплинарная практика в адвокатских палатах, в которых утверждено положение о подтверждении полномочий адвокатом. В Адвокатской палате Брянской области такое положение не разработано. Для устранения пробела следует включить обсуждение данного вопроса в повестку дискуссионного клуба «Особое мнение», так как мнения коллег по этому вопросу расходятся. По итогам дискуссии разработать положение и вынести на утверждении Советом АПБО.

Опрос свидетеля адвокатом. Нюансы, которые должны быть отражены в составленном опросе, например, должна быть оговорка о согласии лица быть опрошенным, стоять подпись лица, отобравшего объяснения. Ходатайство о приобщении письменных доказательств и вызове свидетеля для допроса.

Был освещен и такой вопрос: может ли помощник адвоката пойти в суд с адвокатским досье.

Большое спасибо Эдуарду Анатольевичу за лекцию, которая прошла на одном дыхании.

Следующая лекция состоится 19 июля в 16.00. Лектор – адвокат АПБО Завицкий Геннадий. Тема лекции «История адвокатуры». 



Контакты

430005, г.Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 33, оф.1006

(8342) 48-19-57

advokat-rm@moris.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь