Навигация по сайту
наверх

Новости
Учеба продолжается!

08.11.2019  11:32

Учеба продолжается!
7 ноября курсы повышения квалификации ФПА прошли 200 адвокатов Мордовии
Защита профессиональных прав адвокатов – тема актуальная!

29.10.2019  09:35

Защита  профессиональных прав адвокатов – тема актуальная!
26 октября на площадке НОЦ «Адвокатуры» МГУ им. Н.П. Огарева прошел очередной Круглый стол
Чемпионат по боулингу пройдет в Карачаево-Черкесской Республике

28.10.2019  14:56

Чемпионат по боулингу пройдет в Карачаево-Черкесской Республике
Открыт прием заявок на участие в IV Всероссийском чемпионате по боулингу среди адвокатов на приз «АГ»
В адвокатуре нет отношений власти и подчинения, но есть разделение компетенций

23.10.2019  09:49

В адвокатуре нет отношений власти и подчинения, но есть разделение компетенций
Для того чтобы адвокатура придерживалась единых принципов, нужна структура, которая несет за это ответственность


Больше новостей

Историческая встреча

7 ноября Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел совещание с руководством и представителями адвокатского сообщества

Москва 07.11.2019 12:48
0 519

Историческая встреча

Рассматривались актуальные вопросы регулирования рынка профессиональной юридической помощи, а также совершенствования адвокатской деятельности и развития адвокатуры. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев предложил в ближайшее время завершить экспертное обсуждение проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, с тем чтобы к началу марта этот документ поступил в Правительство РФ. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и представители адвокатского сообщества высказали ряд предложений по совершенствованию адвокатской деятельности и развитию адвокатуры. В комментарии пресс-службе ФПА РФ Юрий Пилипенко сообщил, что в ближайшее время можно ожидать хороших новостей по вопросу оплаты труда адвокатов, участвующих в гражданском и административном судопроизводстве по назначению суда.

В совещании участвовали заместитель Председателя Правительства РФ – руководитель Аппарата Правительства РФ Константин Чуйченко, министр юстиции РФ Александр Коновалов, заместитель руководителя Аппарата Правительства РФ Евгений Забарчук, заместитель министра юстиции РФ Денис Новак, директор Правового департамента Правительства РФ Константин Панферов, полномочный представитель Правительства РФ в Конституционном Суде РФ и Верховном Суде РФ Михаил Барщевский, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, первый вице-президент ФПА РФ, президент АП Санкт-Петербурга Евгений Семеняко, вице-президент ФПА РФ, президент АП Московской области Алексей Галоганов, вице-президент ФПА РФ, представитель Совета ФПА РФ в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, президент АП Красноярского края Ирина Кривоколеско, член Совета ФПА РФ, президент АП Воронежской области Олег Баулин, член Совета ФПА РФ, президент АП г. Москвы Игорь Поляков, исполнительный директор ФПА РФ – секретарь Совета ФПА РФ Оксана Сергеева, адвокат Московской областной коллегии адвокатов, ведущий научный сотрудник сектора философии права, истории и теории государства и права Института государства и права РАН Владимир Плигин.

Повестка совещания

В своем вступительном слове Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев так сформулировал тему совещания: «Мы собрались обсудить эффективность адвокатской деятельности. Поговорим о том, что нужно предпринять для улучшения защиты прав людей в нашей стране, рассмотрим возможные изменения в законодательство об адвокатуре, имея в виду естественный ход изменений в нашей стране по другим направлениям».

Дмитрий Медведев напомнил, что 155 лет назад, в ходе первой судебно-правовой реформы, были заложены традиции, «которые во многом определили современную систему защиты прав в нашей стране, по сути, был сделан шаг к созданию самих стандартов профессии».

Заметив, что к представителям адвокатской профессии предъявляются особые требования «и по уровню квалификации, и по этическим нормам», Председатель Правительства РФ подчеркнул, что «к сожалению, не всегда помощь людям оказывается на должном уровне… работу по повышению профессиональных стандартов для адвокатов надо организовать лучше, усиливать эту работу».

Дмитрий Медведев отметил также наличие «целого комплекса вопросов к качеству нормативного регулирования, с которым работает адвокатское сообщество».

Касаясь установленного действующим законодательством срока ответа на запрос адвоката – от 30 до 60 дней, Председатель Правительства РФ заметил, что «для подзащитного это потерянное время, а зачастую поражение в возможностях». По его мнению, «надо посмотреть на законодательство об адвокатуре и с точки зрения того, насколько качественно оно обеспечивает состязательность процесса в суде».

Говоря о готовящемся ко второму чтению законопроекте № 469485-7«О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”», Дмитрий Медведев напомнил о внесенных Правительством РФ предложениях, выразил надежду, что «это только начало создания более современного регулирования в сфере адвокатуры», и пригласил участников совещания также сформулировать свои предложения.

Далее он остановился на подготовке Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи (предварительный проект размещен на официальном сайте Минюста России 24 октября 2017 г. – Прим. ред.), которая, по его словам, должна «решить две задачи, или двуединую задачу: обеспечить квалифицированную юридическую защиту прав граждан, юридических лиц, а также повысить эффективность правоприменения».

Дмитрий Медведев предложил обсудить, на какой основе в дальнейшем будет развиваться рынок юридических услуг в стране, надо ли наделять адвокатов исключительными правами на судебное представительство. Также он предложил в ближайшее время завершить экспертное обсуждение проекта Концепции, в том числе прежде всего с адвокатским сообществом, с тем чтобы к началу марта документ поступил в Правительство РФ. «Мы его доработаем, обсудим в разных измерениях, что называется (и даже на Юридическом форуме в Санкт-Петербурге это можно было бы сделать), чтобы в середине года Правительство могло принять по нему окончательное решение», – сообщил Дмитрий Медведев.

Председатель Правительства РФ затронул и еще одну волнующую адвокатов тему – оплату труда адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда. В частности, он напомнил о поэтапном повышении ставок, начавшемся с 1 января 2019 г. согласно Постановлению Правительства РФ от 2 октября 2018 г. № 1169, и о введении дифференциации размеров вознаграждения в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21 мая 2019 г. № 634.

Кроме того, Дмитрий Медведев сообщил, что при подготовке новой концепции Кодекса об административных правонарушениях «есть предложение в ближайшее время определиться и с тем, надо ли вводить институт “адвокат по назначению” при рассмотрении дел по отдельным составам административных правонарушений».

Он предложил обсудить эти и некоторые другие вопросы.

Предложения адвокатского сообщества

На совещании с докладом о ходе работы по подготовке Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи выступил министр юстиции РФ Александр Коновалов, с докладом о некоторых проблемах адвокатской деятельности и адвокатуры в Российской Федерации – президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. Также вопросам адвокатской деятельности и адвокатуры посвятили свои выступления первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко, вице-президенты ФПА РФ Алексей Галоганов и Ирина Кривоколеско.

Президент ФПА РФ, в частности, привлек внимание к вопросу о необходимости обеспечить достойную оплату труда адвокатов, участвующих в гражданском и административном судопроизводстве по назначению суда. Юрий Пилипенко предложил предусмотреть выплату им вознаграждения в размерах не меньших, чем установленные для адвокатов, осуществляющих защиту по назначению в уголовном судопроизводстве. По его мнению, это особенно важно в свете реформы административного законодательства.

«Унижающим адвокатов обстоятельством» президент ФПА РФ назвал непризнание адвокатского удостоверения, выдаваемого Минюстом России, удостоверением личности в целях посещения юрисдикционных учреждений (судов, СИЗО, ФССП и других), предложив придать удостоверению адвоката статус документа, позволяющего беспрепятственно посещать такие учреждения.

Кроме того, Юрий Пилипенко обратился к Председателю Правительства РФ с просьбой рассмотреть возможность предоставления ФПА РФ на безвозмездной основе офисного помещения в центральной части города Москвы.

Также он остановился на еще некоторых немаловажных для российской адвокатуры проблемах.

В ходе совещания рассматривался и ряд других вопросов и предложений адвокатского сообщества.

Так, было высказано предложение предоставить адвокатам право пользоваться теми же налоговыми режимами, что и практикующим юристам без адвокатского статуса. Отмечалось, что в настоящее время в законодательстве закреплена возможность различного налогообложения доходов физических лиц, оказывающих юридические услуги за плату, в зависимости от имеющегося у них юридического статуса: частнопрактикующие юристы могут пользоваться упрощенной системой налогообложения и уплачивать налог в размере 6%, тогда как адвокатам применение УСН запрещено и они уплачивают налог в размере 13%. Озабоченность адвокатов в связи с вопросом о налогообложении вызвала дополнительные вопросы премьер-министра, тем не менее он дал поручение дополнительно проработать этот вопрос.

Кроме того, была высказана просьба к Председателю Правительства РФ о содействии в том, чтобы отдельным наградам ФПА РФ был придан статус ведомственных наград, дающих право на получение почетного звания «Ветеран труда». Это предложение обусловлено тем, что в настоящее время адвокаты с профессиональным стажем в несколько десятилетий, имеющие только награды ФПА РФ, не могут получить такое звание и пользоваться установленными для ветеранов льготами.

Предварительные итоги

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко в комментарии пресс-службе ФПА РФ отметил, что Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев до этого дня не встречался с представителями адвокатского сообщества, и назвал состоявшуюся встречу исторической. «Она была откровенной, Председатель Правительства вникал в пожелания адвокатуры», – отметил Юрий Пилипенко. По его словам, «кроме исторической миссии, эта встреча была очень полезной, насыщенной по кругу обсуждаемых вопросов и поднимаемых нами проблем. В частности, обрадовало то, что Председатель Правительства знает о наших проблемах, связанных с состязательностью в судах, в том числе с адвокатским запросом, объемом информации и сроками ее предоставления».

Касаясь обсуждавшегося на совещании вопроса об оплате труда адвокатов по назначению по гражданским и административным делам, Юрий Пилипенко сообщил: «В этой связи мы ожидаем скорейших хороших новостей для российских адвокатов».

«Надеемся, что эта встреча поможет справиться со многими адвокатскими проблемами, решение которых влияет на обеспечение права на получение квалифицированной юридической помощи, на защиту прав граждан», – сказал в заключение президент ФПА РФ.


Контакты

430005, г.Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 33, оф.1006

(8342) 48-19-57

advokat-rm@moris.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь