Навигация по сайту
наверх

Новости
Открыт прием заявок на шахматный чемпионат «Белая королева»

18.02.2020  14:30

Открыт прием заявок на шахматный чемпионат «Белая королева»
VIII Всероссийский чемпионат по шахматам среди адвокатов «Белая королева» состоится в Москве с 17 по 19 апреля
Новеллы законодательства и корпоративная работа

15.02.2020  10:19

Новеллы законодательства и корпоративная работа
14 февраля на выездном расширенном заседании в Екатеринбурге Совет ФПА РФ рассмотрел актуальные для адвокатуры вопросы и проекты новых документов
Достоинства и проблемы медиации

14.02.2020  10:25

Достоинства и проблемы медиации
Для развития примирительных процедур необходимо взаимодействие всех участников судопроизводства
Пространство для научного поиска

14.02.2020  10:14

Пространство для научного поиска
13–14 февраля в Екатеринбурге проходят «Ковалевские чтения – 2020»

Больше новостей

Нашли управу на чиновников!

Адвокат Евгений Чибиркин в суде добился получения квартиры сироте - инвалиду

27.01.2020 10:40
0 337

Нашли управу на чиновников!

За помощью к адвокату Коллегии адвокатов №1 АП РМ Чибиркину Евгению Александровичу обратилась Макарова Алина Алексеевна – девочка с тяжелой судьбой, относящаяся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. К тому же Алина является инвалидом с детства по слуху.

В настоящий момент 19-летняя Алина является обучающейся 10 А класса ГКОУ РМ «Саранская общеобразовательная школа-интернат для детей с нарушением слуха» и содержится в данной школе-интернате на полном государственном обеспечении.

Согласно федеральному законодательству, жилые помещения предоставляются, по заявлению в письменной форме детям-сиротам, достигшим возраста 18 лет по окончании срока пребывания в образовательных организациях, организациях социального обслуживания, медицинских организациях и иных организациях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Директор школы-интерната, в котором содержится Алина, уже обращался осенью 2018 года в Жилищное управление Администрации городского округа Саранск с заявлением о предоставлении квартиры. На что, от органа местного самоуправления последовал ответ, что Алина, согласно списку детей сирот, значится за № 186.

Чтобы по окончанию школы девочка не осталась на улице, Алина вместе с представителем школы-интерната обратились за профессиональной юридической помощью с данным жилищным вопросом к адвокату. Стоит отметить, что адвокат оказывал юридическую помощь по данному делу абсолютно безвозмездно.

После очередного безрезультатного обращения в Администрацию городского округа Саранск в июне 2019 года. И получения аналогичного незаконного отказа со ссылкой на очередность, был только один выход – обратиться с исковым заявлением о возложении обязанности предоставить жилое помещение в суд.

Позиция защитника в судебном заседании заключалась в том, что отказ Администрации предоставить жилое помещение со ссылкой на очередность по списку детей-сирот – основан не неверном толковании закона.

Девочка-сирота должна быть обеспечена жилым помещением по договору найма специализированного жилого помещения без какой-либо очередности, т.к. Федерального Закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» не содержит в себе указаний на то, что жилое помещение должно быть предоставлено в порядке очередности по названному списку. Законодательством Республики Мордовия также не предусмотрена очередность при предоставлении жилья лицам указанной категории.

При этом закон предусматривает, что целью формирования списка является среди прочего, планирование объема бюджетных ассигнований на приобретение (строительство) жилых помещений для детей-сирот, лиц из числа детей-сирот. Таким образом, список необходим для учета детей, которые имеют право на получение жилья по достижению 18-летнего возраста, чтобы уполномоченные органы вели учет граждан, имеющих право на предоставление жилья, отслеживали наступление ими 18-летнего возраста и планировали предоставление жилья в связи с наступлением данного события.

Представленные в обоснование возражений на иск доводы ответчика об отсутствии у администрации необходимых финансовых средств, по мнению адвоката, также следует признать несостоятельными, поскольку обеспечение жильем граждан указанной категории не может быть поставлено в зависимость от наличия финансового обеспечения государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления.

В конечном итоге, Ленинский районный суд г. Саранск Республики Мордовия принял доводы истца и удовлетворил требования о возложении обязанности предоставить благоустроенное жилое помещение, площадью не ниже установленных социальных норм на Администрацию г.о. Саранск.

22 января 2020 года Верховный суд Республики Мордовия оставил данное решение без изменения, а апелляционную жалобу Администрации г.о. Саранск – без удовлетворения.

Теперь Алине остается надеяться на скорое исполнение решения суда и вручение ключей от благоустроенной квартиры.

 

 


Контакты

430005, г.Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 33, оф.1006

(8342) 48-19-57

advokat-rm@moris.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь