Навигация по сайту
наверх

Новости
Определены победители олимпиады и конкурса эссе

27.07.2020  17:54

Определены победители олимпиады и конкурса эссе
Завершен цикл вебинаров для адвокатов со стажем до одного года, стажеров и помощников адвокатов «Введение в профессию адвоката»
Адвокатские сайты вновь поспорят за звание лучшего

20.07.2020  18:53

Адвокатские сайты вновь поспорят за звание лучшего
До 17 августа организаторы конкурса будут ждать заявок от адвокатов
Вебинар ФПА в рамках цикла «Введение в профессию адвоката»

20.07.2020  17:26

Вебинар ФПА в рамках цикла «Введение в профессию адвоката»
24 июля завершается цикл вебинаров ФПА РФ для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года под общим названием «Введение в профессию адвоката»
Кодекс профессиональной этики адвоката приобретает новые очертания

17.07.2020  16:20

Кодекс профессиональной этики адвоката приобретает новые очертания
Рабочая группа продолжит подготовку изменений в КПЭА

Больше новостей

Устранить нарушения!

Совет АП обратился к Прокурору РМ и Уполномоченному по правам человека в Мордовии в связи с недопуском адвокатов в следственные изоляторы

22.04.2020 12:50
0 729

Устранить нарушения!

                                   

   Прокурору Республики Мордовия

                              государственному советнику

                              юстиции 2 класса

                              А.А. Филимонову 

 

                              Уполномоченному по правам

                              человека в Республике Мордовия

                              В.Ф. Левину

  

Уважаемый Александр Андреевич!

                                                              Уважаемый Валерий Федорович! 

В связи с действующей в настоящее время в учреждениях системы УФСИН России по Республике Мордовия незаконной практикой абсолютного запрета на доступ адвокатов к своим доверителям, содержащимся в следственных изоляторах и исправительных колониях Республики Мордовия подозреваемым, обвиняемым и осужденным,  Совет Адвокатской Палаты Республики Мордовия просит Вас незамедлительно вмешаться в сложившуюся ситуацию массового нарушения как профессиональных прав представителей адвокатского сообщества, так и конституционных прав граждан, пребывающих в указанных пенитенциарных учреждениях .

Так, 28 марта 2020 года,  во всех без исключения учреждениях УФСИН России по Республике Мордовия администрацией таковых были приняты решения о полном прекращении встреч адвокатов с лицами, содержащимися под стражей или отбывающими наказание в виде лишения свободы, на период действия в них карантинных мероприятий в связи с пандемией коронавирусной инфекции.

Данный запрет руководства учреждений УФСИН России по Республике Мордовия на встречи адвокатов с лицами,  нуждающимися в получении квалифицированной юридической помощи в связи с осуществляющимся в отношении них уголовным преследованием или осуждением к реальному отбыванию наказания в виде лишения свободы,  грубо противоречит положениям Конституции Российской Федерации и ряда федеральных законов.

В силу части 3 статьи 47 УПК РФ обвиняемый вправе защищать свои права и законные интересы и иметь достаточное время и возможность для подготовки к защите.

Для этого , согласно пунктам 8 и 9 части 4 ст. 47 УПК РФ,  обвиняемому предоставлено право пользоваться помощью защитника и иметь свидания с защитником наедине и конфиденциально, в том числе до первого допроса обвиняемого, без ограничения их числа и продолжительности.

 Согласно части 2 ст. 47 УПК РФ обвиняемый, в отношении которого вынесен обвинительный приговор, именуется осужденным.

Аналогичными правами в соответствии с пунктом 3 части 4 ст. 46 УПК РФ наделен также подозреваемый.

Кроме Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации право лица, содержащегося под стражей, на конфиденциальное общение со своим защитником гарантировано также статьей 18 Федерального закона от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

Согласно части 4 статьи 89 Уголовно-исполнительного кодекса РФ,  для получения юридической помощи осужденным предоставляются свидания с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, без ограничения их числа продолжительностью до четырех часов. По заявлению осужденного,  свидания с адвокатом предоставляются наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания.

При этом Конституционный Суд РФ в пункте 2 своего Постановления от 26 декабря 2003 г. N 20-П отметил следующее: «Согласно статье 48 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи (часть 1), а каждому задержанному, заключенному под стражу, обвиняемому в совершении преступления - право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения (часть 2). Исходя из того, что Конституция Российской Федерации определяет начальный, но не конечный момент осуществления обвиняемым права на помощь адвоката (защитника), данное право должно обеспечиваться ему на всех стадиях уголовного процесса, в том числе при производстве в надзорной инстанции, а также при исполнении приговора. Само по себе осуждение лица за совершенное преступление и даже назначение ему в качестве наказания лишения свободы не могут признаваться достаточным основанием для ограничения его в праве на защиту своих прав и законных интересов путем обжалования приговора и других решений по уголовному делу, заявления ходатайств о смягчении назначенного по приговору суда наказания, возражения против представления администрации учреждения, исполняющего наказание, об изменении назначенного судом наказания на более тяжкое или об изменении режима отбывания наказания.

С учетом особенностей статуса осужденного право на квалифицированную юридическую помощь гарантируется ему не только для обеспечения возможности отстаивать свои интересы в рамках уголовного процесса, но и для защиты от ущемляющих его права и законные интересы действий и решений органов и учреждений, исполняющих наказание.

В этих целях Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации устанавливает, что обвиняемый - вне зависимости от стадии уголовного судопроизводства - имеет право пользоваться помощью защитника и иметь свидания с ним наедине и конфиденциально, а защитник, в свою очередь, вправе иметь свидания с подзащитным, знакомиться с материалами уголовного дела, подготавливать и подавать жалобы в защиту его интересов (статьи 16, 47 и 53)». 

Особо хотим отметить, что в силу части 3 ст. 56 Конституции Российской Федерации не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные статьями 20, 21, 23 (часть 1), 24, 28, 34 (часть 1), 40 (часть 1), 46 - 54 Конституции Российской Федерации.

Следовательно, конституционное право гражданина на квалифицированную юридическую помощь, закрепленное в статье 48 Конституции РФ, не подлежит ограничению ни при каких условиях.

При этом ограничение иных прав и свобод, за исключением вышеперечисленных, допускается лишь федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (часть 3 ст. 55 Конституции РФ).

Однако, подобные ограничения конституционного права гражданина на квалифицированную юридическую помощь по вышеизложенным причинам не содержатся и не могут содержаться ни в одном федеральном законе.

Более того, согласно Указа Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020г. №239 « О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)  и Указом Главы Республики Мордовия от 17 марта 2020г. №78-УГ «О введении на территории Республики Мордовия режима повышенной готовности и принятии дополнительных мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции (COVID-19), на адвокатов Республики Мордовия при осуществлении адвокатской деятельности не распространяется режим нерабочих дней. Данный режим также не распространяется  на работу правоохранительных органов и судов, а также на работу учреждений ФСИН РФ по Республике Мордовия.

В связи с этим Совет Адвокатской палаты Республики Мордовия констатирует, что действия руководителей учреждений УФСИН России по Республике Мордовия, выразившиеся в массовом и систематическом воспрепятствовании адвокатам в осуществлении ими своей профессиональной деятельности по оказанию юридической помощи лицам, содержащимся под стражей или отбывающим наказание в виде лишения свободы, путем конфиденциального общения с таковыми на территории данных учреждений, явно не совместимы с законом и каждодневно наносят непоправимый ущерб защите лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, и не имеющих возможности полноценно защищаться от предъявленного им обвинения.

На основании вышеизложенного:                                

                                                             П Р О С И М : 

безотлагательно  принять меры по устранению указанных нарушений прав адвокатов Республики Мордовия и их подзащитных, находящихся в местах лишения свободы. 

 

Президент Адвокатской Палаты

Республики Мордовия                                                                 А.И. Амелин

 

 


Контакты

430005, г.Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 33, оф.1006

(8342) 48-19-57

advokat-rm@moris.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь