Навигация по сайту
наверх

Новости
Плюсы и минусы цифровизации

26.11.2020  21:35

Плюсы и минусы цифровизации
На совместной секции XVI ежегодной конференции ФПА РФ «Адвокатура. Государство. Общество» и XVIII Международной научно-практической конференции «Кутафинские чтения» поставлены концептуальные вопросы, связанные с внедрением цифровых технологий
Вебинар курса «Практические аспекты реализации Стандарта осуществления защиты в уголовном судопроизводстве»

26.11.2020  21:32

Вебинар курса «Практические аспекты реализации Стандарта осуществления защиты в уголовном судопроизводстве»
27 ноября состоится первая онлайн-лекция в рамках новой образовательной программы
Механика адаптации к новой реальности

25.11.2020  10:45

Механика адаптации к новой реальности
28 ноября на VIII Общероссийском гражданском форуме рассмотрят предложения по эффективной работе и взаимодействию в период пандемии коронавируса
Новый цикл вебинаров ФПА

24.11.2020  16:23

Новый цикл вебинаров ФПА
С 27 ноября 2020 г. по 29 января 2021 г. состоятся семь онлайн-лекций по программе «Практические аспекты реализации Стандарта осуществления защиты в уголовном судопроизводстве»

Больше новостей

Правосудие, адвокатура и пандемия

16 мая на международной онлайн-конференции «Закон и права человека в условиях пандемии» были рассмотрены вопросы деятельности суда и адвокатуры

Республика Казахстан 17.05.2020 14:49
0 1705

Правосудие, адвокатура и пандемия
В ходе специальной сессии «Правосудие в условиях пандемии» участники проанализировали работу судебной системы и адвокатуры как неотъемлемой составляющей правосудия в период действия чрезвычайных мер, принятых государством в связи с пандемией коронавирусной инфекции в различных странах, в частности в Германии, Казахстане, России, Франции. Также были обобщены проблемы доступа к правосудию в европейских государствах и в странах СНГ. Федеральную палату адвокатов РФ представлял вице-президент Геннадий Шаров, информировавший зарубежных коллег о ситуации в России.

Как сообщалось, конференция организована Институтом по правам человека при Казахстанском национальном университете им. аль-Фараби. Соорганизаторы – Европейская ассоциация адвокатов (AEA-EAL), Центр исследования правовой политики (Алматы). В конференции приняли участие представители юридического научного сообщества, международных организаций, адвокатур России и ряда зарубежных государств.

Специальную сессию, посвященную проблемам осуществления правосудия в условиях пандемии, провел академик Национальной академии наук Республики Казахстан, экс-судья Верховного Суда РК, Высшего Арбитражного Суда, заслуженный деятель науки, профессор, д.ю.н. Бакытжан Абдирайым.

О работе судебной системы и адвокатуры как неотъемлемой составляющей правосудия в период действия чрезвычайных мер, принятых государством в связи с пандемией коронавирусной инфекции, рассказали вице-президент ФПА РФ, к.ю.н. Геннадий Шаров, адвокат Адвокатской конторы «VIADER ABOGADOS S.L.P.» Давид Виадер (г. Барселона, Испания), адвокат, член Президиума Костанайской областной коллегии адвокатов, член Президиума Республиканской коллегии адвокатов Лилия Чаусова (г. Костанай, Казахстан), д.ю.н., LL.M., директор по международным связям Федеральной палаты адвокатов Германии Вероника Хоррер (г. Берлин, Германия), адвокат Коллегии адвокатов города Нур-Султан Светлана Куликова (г. Нур-Султан, Казахстан), адвокат коллегии г. Ле-Мана, эксперт Комитета европейских и международных дел Национального совета адвокатских палат Франции Мария Бонон (г. Париж, Франция).

Заместитель председателя Правления Центра политико-правовых реформ Роман Куйбида (г. Киев, Украина) обобщил вопросы доступа к правосудию в период пандемии в государствах Европы, старший юридический советник Европейской программы Международной комиссии юристов (МКЮ) Тимур Шакиров (г. Женева, Швейцария) сделал аналогичный обзор применительно к странам СНГ.

Сессию открыл директор Института по правам человека при Казахстанском национальном университете им. аль-Фараби, председатель Союза адвокатов Республики Казахстан Ануар Тугел. Он приветствовал участников и передал слово модератору дискуссии – академику Национальной академии наук Республики Казахстан Бакытжану Абдирайыму.

«Пандемия вошла в наши двери без стука, и нам пришлось “с колес перестраивать свою работу, свою жизнь, общественную жизнь», – заметил Бакытжан Абдирайым, предложив выступающим обсудить роль государства и правосудия в защите прав человека в этот сложный период: смогли ли правительства и судебные органы адекватно перестроить свою деятельность в связи с новыми реалиями, какие новые формы организации деятельности судов будут востребованы по окончании пандемии, какие ошибки были совершены, что можно рекомендовать для минимизации выявленных рисков.

Право выступить первым Бақытжан Абдирайым предоставил вице-президенту ФПА РФ Геннадию Шарову, который подчеркнул, что права человека должны в максимально возможной степени охраняться и соблюдаться, в том числе – с определенными ограничениями – даже при чрезвычайной ситуации или военном положении, а тем более в условиях, когда от нового вируса исходит угроза всему человечеству. При этом одним из важнейших конституционных прав является право на правосудие, отметил он.

Говоря об организации работы системы правосудия в России в период действия ограничительных мер, принятых в связи с пандемией, вице-президент ФПА РФ обратил внимание на то, что страна имеет огромную территорию, ее регионы существенно различаются по плотности населения и многим другим критериям, и эти обстоятельства должны учитываться при введении такого режима, который позволяет и соблюдать санитарно-эпидемиологические правила, и обеспечивать надлежащее осуществление правосудия. По его мнению, «без издержек подобные мероприятия нереальны», но российская судебная система достаточно успешно решила проблемы, с которыми ей пришлось столкнуться при выполнении этой задачи.

Самым сложным, по словам Геннадия Шарова, был первый период, когда действовали особенно жесткие ограничения и суды функционировали в минимальном объеме, рассматривая только неотложные дела. «Но суды не прекращали работу никогда, это невозможно ни в какой ситуации, в том числе и в ситуации пандемии», – добавил он.

Правосудие неосуществимо без участия адвокатов в судопроизводстве, и при введении государством ограничительных мер Федеральная палата адвокатов РФ и региональные адвокатские палаты обратились в федеральные и региональные органы государственной власти с просьбой обеспечить адвокатам возможность беспрепятственно выполнять профессиональные функции по защите прав и интересов доверителей. Эти обращения были удовлетворены, и адвокатам для выполнения профессиональных обязанностей была предоставлена свобода передвижения на основе адвокатских удостоверений.

Геннадий Шаров информировал зарубежных коллег, что начиная с 12 мая в России режим ограничений постепенно смягчается, предусмотрена возможность полноценной работы ряда предприятий и организаций, в том числе судов. Соответственно, и адвокатура приступила к работе в полном объеме. При этом все требования, связанные с применением средств индивидуальной защиты и соблюдением социальной дистанции, остаются обязательными. Федеральная палата адвокатов РФ и региональные палаты в необходимых случаях обращались в судебные органы с просьбой обеспечить создание условий для их выполнения. Адвокаты, со своей стороны, соблюдают все необходимые меры безопасности, в том числе, когда находятся в судах.

Однако, заметил Геннадий Шаров, переход от самоизоляции к работе в обычном объеме у некоторой части населения, как предупреждают врачи, может быть сопряжен с фобиями, которых не лишены и отдельные коллеги. Так, например, несколько десятков юристов, включая и адвокатов, недавно направили председателю Верховного Суда РФ Вячеславу Лебедеву открытое письмо, где выразили, в частности, обеспокоенность тем, что возобновившие в полном объеме работу суды могут стать источником распространения инфекции.

Для того чтобы обеспечить применение мер безопасности в зданиях судов и изоляторах временного содержания, сказал вице-президент ФПА РФ, делается все, что возможно без архитектурной перестройки зданий. По имеющимся данным, больших скоплений людей к настоящему времени нет, вход в здания производится строго по пропускам, ожидающие в очереди находятся на расстоянии полутора метров друг от друга, в помещениях также, по возможности, соблюдается социальная дистанция. К 16 мая практически решены и другие вопросы, которые поставили авторы обращения к председателю ВС РФ.

Отвечая на вопрос о поддержке адвокатов в период пандемии, Геннадий Шаров сообщил, что со стороны государства предоставляются значительные преференции в отношении платы за аренду адвокатскими образованиями помещений, находящихся в государственной и муниципальной собственности, и меры поддержки, предусмотренные для самозанятых граждан, к которым относятся и адвокаты. Поддержка со стороны адвокатского сообщества производится, прежде всего, на региональном уровне – соответствующие решения принимают адвокатские палаты субъектов РФ. При этом приоритетным является индивидуальный подход – различные виды поддержки предоставляются адвокатам на основании их заявлений.

Мария Петелина


Контакты

430005, г.Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 33, оф.1006

(8342) 48-19-57

advokat-rm@moris.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь