Навигация по сайту
наверх

Новости
Вебинар ФПА 24 октября

21.10.2020  15:23

Вебинар ФПА 24 октября
24 октября, в субботу, состоится очередной цикл видеолекций, направленный на повышение квалификации адвокатов
Уникальное по объему и информативности издание

19.10.2020  18:55

Уникальное по объему и информативности издание
Опубликована библиография материалов Вестника ФПА РФ за последние 17 лет с информацией о более чем 4000 публикаций
На первых подступах к цифровизации

15.10.2020  21:08

На первых подступах к цифровизации
Состоялся круглый стол «Практические аспекты цифровизации деятельности адвоката и уголовного судопроизводства»
Вебинар ФПА 20 октября

15.10.2020  09:00

Вебинар ФПА 20 октября
20 октября, во вторник, состоится очередной цикл видеолекций, направленный на повышение квалификации адвокатов

Больше новостей

Тяжелые, но справедливые решения

16 сентября 2020 года состоялось очередное заседание Совета АП Мордовии

17.09.2020 14:16
0 521

Тяжелые, но справедливые решения

   

    16 сентября 2020 года  в помещении АП Мордовии состоялось очередное заседание Совета АП, на котором были рассмотрены дисциплинарные производства в отношении адвокатов, была принята присяга адвоката у лиц успешно сдавших квалификационный экзамен на присвоение статуса.      Также были подведены итоги обучения адвокатов Мордовии с сентября 2019г. по август 2020г. в соответствии с п. 9 Положения «О порядке профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов Адвокатской Палаты Республики Мордовия», утвержден новый состав Совета молодых адвокатов и графики дежурств адвокатов, участвующих в делах по назначению в районах Республики Мордовия.

      Первым из дисциплинарных производств было рассмотрено дело адвоката В., который после восстановления ему статуса адвоката в январе 2020г.  и внесения о нем данных в региональный реестр, в нарушении п. 6 ст. 15 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», не уведомил Совет АП в трехмесячный срок об избрании им формы адвокатского образования. В связи с отсутствием данных  об адвокатском образовании этого адвоката в Адвокатской Палате в течении  почти семи (!) месяцев, Совет АП в соответствии с п.п. 5 п. 2 ст. 17 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» прекратил ему адвокатский статус.

      Очень любопытным для Совета получилось рассмотрение дисциплинарных дел в отношении адвокатов К. и И., которые, как установила Квалификационная комиссия и, в последующем Совет АП, «умудрились» вступить в уголовное дело по защите доверителей  на стадии предварительного следствия не только минуя координатора АП, но и по единственному на двоих (!!) соглашению по защите сразу обоих (!) своих подзащитных, которое, как выяснилось впоследствии, фактически с доверителями не заключалось! С учетом привлечения данных адвокатов к дисциплинарной ответственности впервые, Совет назначил обоим наказание в виде предупреждения, а также исключил из графика дежурств по делам по назначению в ГО Саранск.

     При подведении итогов повышения квалификации адвокатами Мордовии за 2019-2020г.г.  было отмечено, что несмотря на необходимый стандарт в 40 часов согласно п.11 Положения «О порядке профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов Адвокатской Палаты Республики Мордовия» (для адвокатов со стажем работы до трех лет – 50 часов), почти все коллеги с лихвой преодолели этот рубеж, а около 50 адвокатов набрали более 100 (!) часов повышения квалификации. Все эти результаты конечно же, свидетельствуют об осознании адвокатами необходимости постоянного повышения своего профессионального уровня. Однако нельзя не отметить огромную заслугу ФПА и роль     нашей    АП в содействии реализации коллегами своей обязанности постоянно повышать квалификацию.

     Напомним, что в течении прошедшего «учебного» года ФПА были организованы как выездные курсы в наш регион, так и видеолекции вместе с многочисленными вебинарами. Адвокатской Палатой Мордовии было организовано на базе НОЦ «Адвокатуры» при Мордовском государственном университете три круглых стола, участие в которых также пошло в зачет. Кроме того, при подсчете часов были учтены подписка на «Адвокатскую газету», участие в работе органов самоуправления Палаты и преподавательская деятельность. Тем не менее и несмотря на многообразие возможностей повысить свой образовательный уровень, не все коллеги сочли для себя необходимым выполнить свои обязательства перед законом, а девять из них Совет АП был вынужден исключить из графика дежурств по делам по назначению именно по этой причине.

      Далее в ходе заседания Совета был утвержден новый состав Совета молодых адвокатов АП Мордовии, который теперь выглядит следующим образом: Глухова А.В., Симакова М.Н., Волков С.В., Чернышева Е.В., Скипальская В.В., Чибиркин Е.А. Председателем СМА единогласно была вновь избрана Анжелика Глухова.

      Также на Совете были рассмотрены заявления адвокатов и другие текущие вопросы.

     Полностью Решение Совета Адвокатской Палаты Республики Мордовия будет опубликовано в ближайшее время.

 

 

 


Контакты

430005, г.Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 33, оф.1006

(8342) 48-19-57

advokat-rm@moris.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь