Навигация по сайту
наверх

Новости
Вебинар ФПА 24 октября

21.10.2020  15:23

Вебинар ФПА 24 октября
24 октября, в субботу, состоится очередной цикл видеолекций, направленный на повышение квалификации адвокатов
Уникальное по объему и информативности издание

19.10.2020  18:55

Уникальное по объему и информативности издание
Опубликована библиография материалов Вестника ФПА РФ за последние 17 лет с информацией о более чем 4000 публикаций
На первых подступах к цифровизации

15.10.2020  21:08

На первых подступах к цифровизации
Состоялся круглый стол «Практические аспекты цифровизации деятельности адвоката и уголовного судопроизводства»
Вебинар ФПА 20 октября

15.10.2020  09:00

Вебинар ФПА 20 октября
20 октября, во вторник, состоится очередной цикл видеолекций, направленный на повышение квалификации адвокатов

Больше новостей

Подготовка к съезду и оперативные вопросы корпорации

17 сентября состоялось рабочее совещание с руководителями адвокатских палат Зауралья, Сибири и Дальнего Востока

Москва 17.09.2020 17:57
0 1183

Совещание проходило в режиме видео-конференц-связи. В зале заседаний ФПА РФ в Москве в нем приняли участие президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, вице-президенты ФПА РФ Геннадий Шаров, Михаил Толчеев, Светлана Володина, исполнительный директор ФПА РФ, секретарь Совета ФПА РФ Оксана Сергеева. В режиме интернет-конференции в заседании участвовали президенты адвокатских палат Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, а также Воронежской и Ивановской областей.

С большим информационным сообщением на совещании выступил президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. Он рассказал об оперативных планах адвокатской корпорации, о том, что предстоит сделать в обозримом будущем, а именно: в ближайшие полгода до Всероссийского съезда адвокатов. Выразив надежду на то, что съезд пройдет весной следующего года в очном формате, президент ФПА РФ предупредил: в связи с угрозой второй волны коронавируса решено отказаться от проведения этой осенью Всероссийского конгресса молодых адвокатов. Возможно, данное мероприятие будет проведено в будущем году в Крыму, как и предполагалось. Также в 2020 г. не состоится традиционная конференция «Адвокатура. Государство. Общество».

Юрий Пилипенко отметил, что Совет ФПА РФ все месяцы пандемии работал, однако кроме первого февральского заседания остальные пять проходили в Zoom-режиме.

По его словам, в связи с принятием поправок в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», вступивших в силу с 1 марта, появилась потребность создать рабочие группы по подготовке Правил включения в соглашение адвоката с доверителем условия о вознаграждении, зависящем от результата оказания юридической помощи, изменениям в Устав ФПА РФ и Кодекс профессиональной этики адвоката. Остались в разработке два проекта, которые должны быть приняты на очередном съезде. Речь идет об изменениях в Устав ФПА РФ и Кодекс профессиональной этики адвоката (далее – КПЭА).

«Если бы можно было не трогать эти документы, то мы бы этого не делали, но закон обязывает нас внести такие изменения», – пояснил президент ФПА РФ и выразил надежду, что основные спорные вопросы по проектам будут сняты до Всероссийского съезда адвокатов; оставшиеся будут вынесены на голосование на съезде.

Напомнив, что Совет ФПА РФ принял Порядок ведения адвокатской палатой субъекта Российской Федерации сайта в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и размещения на нем информации, Юрий Пилипенко призвал президентов региональных палат внимательно относиться к информации, размещаемой на сайтах адвокатских палат.

* * *

Президент ФПА РФ остановился на некоторых принципиальных пунктах, которые предлагается внести в Устав ФПА РФ, в том числе о создании совещательного органа внутри ФПА РФ.

Что касается КПЭА, то там сейчас зафиксированы два срока применения к адвокату мер дисциплинарной ответственности: шесть месяцев со дня обнаружения проступка и два года – с момента совершения нарушения. «Инициатива изменения этих сроков обсуждается уже давно. Сейчас коллеги из регионов вновь поднимают вопрос изменения этих сроков, в которых есть элемент неопределенности и которые создают помехи в дисциплинарной практике», – сказал Юрий Пилипенко. Все остальные поправки, по его словам, являются менее принципиальными.

В завершающей части своего выступления президент ФПА РФ коснулся вопросов разработки Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР). Он, в частности, предложил не только членам Совета ФПА РФ, но и всем президентам адвокатских палат провести обсуждение порядка регистрации адвокатских образований. Ее необходимо систематизировать, что, по мнению некоторых коллег, может привести к дополнительным трудовым и финансовым затратам адвокатских палат.

Рассказывая о задачах и перспективах КИС АР, создавать которую обязывают поправки в Закон об адвокатуре, Юрий Пилипенко сказал, что в конце октября – начале ноября начнется опытная эксплуатация системы в Адвокатских палатах Московской и Калужской областей. Он сообщил, что затраты на разработку системы оказались меньше запланированных: «Нам удалось найти более дешевого и, надеюсь, более эффективного подрядчика, который приглашен также к работе над системой ГАС-Правосудие 2.0».

* * *

Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев более подробно информировал о планируемом изменении в ст. 18 КПЭА, которое предусматривает приостановление срока дисциплинарного производства не только в связи с болезнью или пребыванием адвоката в отпуске, но и по другим основаниям. Следует также точно определить начало срока, в течение которого к адвокату могут быть применены меры дисциплинарной ответственности. «Это простое и лаконичное решение достаточно большого количества проблем», – пояснил он.

В обсуждении предлагаемых изменений КПЭА приняли участие президент АП Свердловской области Игорь Михайлович, а также президент АП Тюменской области Виктор Степин.

Вице-президент ФПА РФ Светлана Володина перечислила новые программы повышения квалификации адвокатов.

Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров кратко ознакомил коллег с новым форматом «Вестника Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации» и пообещал интересные публикации в этом периодическом издании.

В дискуссии по вопросам, которые обсуждались на встрече, участвовали вице-президент ФПА РФ Ирина Кривоколеско, президент АП Свердловской области Игорь Михайлович, президент АП Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Валерий Анисимов, вице-президент АП Приморского края Владимир Мельников и президент АП Кемеровской области Михаил Шапошников.

На 18 сентября запланирована аналогичная рабочая встреча с президентами адвокатских палат Центрального и Северо-Западного федеральных округов.

Константин Катанян


Контакты

430005, г.Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 33, оф.1006

(8342) 48-19-57

advokat-rm@moris.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь