Навигация по сайту
наверх

Новости
Отмечены лучшие юристы 2020 года

04.12.2020  17:57

Отмечены лучшие юристы 2020 года
3 декабря, в День юриста, состоялась церемония вручения престижных юридических премий, которую ежегодно проводит Ассоциация юристов России
Министр юстиции подчеркнул важность совместной работы с адвокатским сообществом

04.12.2020  09:46

Министр юстиции подчеркнул важность совместной работы с адвокатским сообществом
З декабря президент ФПА РФ Юрий Пилипенко принял участие в координационном совещании, которое провел министр юстиции РФ Константин Чуйченко
С Днем юриста!

03.12.2020  08:09

С Днем юриста!
Поздравление президента ФПА РФ Юрия Пилипенко
Новые идеи и планы

02.12.2020  21:52

Новые идеи и планы
2 декабря на площадке ФПА РФ состоялось очередное заседание Клуба (Совета) заслуженных юристов Российской Федерации

Больше новостей

Вопросы сняты!

Совет АП 16 октября принял разъяснения по вопросам участия адвокатов в уголовных делах по соглашению

26.10.2020 10:42
0 196

Вопросы сняты!

16 октября 2020 г. Совет АП Мордовии принял разъяснения по вопросам участия адвокатов в уголовных делах по соглашению, обосновывая  это необходимостью понимания коллегами их действий при отказе доверителя оплачивать оговоренный гонорар.

Кроме того, к сожалению имели место случаи вступления в уголовные дела на стадии предварительного расследования по «липовым» соглашениям (по факту – вступление в дело по просьбе следователя в обход Правил участия адвокатов по назначению), гонорары по которым никто, естественно, и никогда оплачивать не собирался. Спустя пару-тройку следственных действий от введенного в заблуждение подзащитного отбиралось заявление о невозможности оплаты и о просьбе назначить нашего нерадивого коллегу защищать его интересы за счет средств федерального бюджета, что, собственно и к сожалению  происходило у нас в новейшей истории адвокатуры Мордовии неоднократно. Особенно часто это выявлялось по многоэпизодным групповым делам, где выплаты государственных гонораров только за ознакомление с материалами дела достигали десятки тысяч рублей.

С момента принятия данных Разъяснений остаться далее в деле нашим «хитромудрым» коллегам посредством таких «схем» уже не получится, т.к. адвокату либо придется  оставаться и работать в деле бесплатно, либо выходить из дела, т.к. самовольное назначение защитника следователем будет являться нарушением Правил участия адвокатов по назначению, которое неминуемо повлечет дисциплинарную ответственность!

Также Совет АП обращает внимание руководителей адвокатских образований на неукоснительный контроль за регистрацией соглашений, заключаемых адвокатами, т.к. ответственность за выдачу «левого» ордера, где основанием его выдачи будет указано несуществующее  «соглашение», возможна и у лица, его выдавшего и подписавшего.

 

Президент Адвокатской Палаты Республики Мордовия  Амелин А.И.

Текст Разъяснения по ссылке:

/upload/medialibrary/68a/Razyasneniya-Soveta-APRM-ot-16.10.2020.doc


Контакты

430005, г.Саранск, ул. Б. Хмельницкого, 33, оф.1006

(8342) 48-19-57

advokat-rm@moris.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь