Новости палаты

Интернет в работе адвоката

5 апреля 2021 г.

Новости палаты
3 апреля 2021 года в очном формате состоялся круглый стол НОЦ Адвокатуры юридического факультета НИИ МГУ им. Н.П. Огарева

3 апреля 2021 года в Конференц-зале юридического факультета НИИ МГУ им. Н.П. Огарева в рамках НОЦ Адвокатуры состоялся круглый стол на тему «Интернет в работе адвоката», ставший долгожданным событием для адвокатов, на долгое время из-за эпидемиологической ситуации лишенных возможности участвовать очно в подобных мероприятиях.

 Интернет является неотъемлемой частью нашей жизни, и адвокаты часто при осуществлении своей деятельности используют его ресурсы. С одной стороны, это облегчило работу адвоката: быстрые сервисы по поиску законодательства и судебной практике, онлайн-заседания и онлайн-консультации, подача документов в электронном виде документов, а также реклама своих услуг. Все это значительно экономит время и положительно влияет на работу. Однако возникают много как технических, так и этических вопросов при использовании адвокатом интернета, на которые до сих пор не даны ответы и разъяснения в законах. Этим и была, прежде всего, обусловлена актуальность темы круглого стола.

С первым докладом на тему «Он-лайн сервисы и судебные заседания в работе адвоката»  выступил адвокат Дубов Алексей Константинович, также  не менее важную тему поведал следующий докладчик- адвокат Аркайкин Антон Борисович,  осветивший вопросы этического поведения адвокатов в Интернете.  В следующем выступлении на тему «Реклама в адвокатской деятельности в Интернет»   адвокатом Глуховой Анжеликой Владимировной  были затронуты основные проблемы, с которыми сталкивается адвокат при продвижении себя и своих услуг в различных интернет-пространствах, включая социальные сети. В завершении круглого стола адвокат  Чиркин Андрей Андреевич рассказал об ответственности за нарушение законодательства с использованием Интернет-ресурсов.

Заседание круглого стола прошло успешно и оживленно с большим количеством вопросов к докладчикам и дискуссиями, так как с каждым годом все больше адвокатов начинают использовать интернет-площадки для рабочих целей, а пандемия и вовсе ускорила процесс внедрения интернета в жизнь людей.

Модератором круглого стола по традиции выступил Президент Адвокатской Палаты Республики Мордовии Амелин Александр Иванович, который в конце резюмировал, что адвокаты каждодневно сосуществуют и общаются в офисах, судебных заседаниях, на следственных действиях и т.д., а в последние годы еще в интернет-пространстве, в  связи, с чем призвал коллег строить свои отношения в новых интернет-реалиях на основе взаимоуважения и  соблюдения норм корпоративной этики!