Новости палаты

Победа защиты в налоговом деле

30 марта 2023 г.

Новости палаты
Суд кассационной инстанции оставил в силе оправдательный приговор по налоговому делу

В апреле 2020г. в одном из районных отделов полиции ГО Саранск было возбуждено уголовное дело в отношении директора коммерческого предприятия по подозрению в совершении покушения на мошенничество. Согласно версии обвинения подозреваемый, а в дальнейшем и обвиняемый Х.Е.С., являясь директором общества с ограниченной ответственностью,предпринял ряд действий для незаконного возмещения налога НДС из бюджета.

На первый взгляд, данная категория дел и «наработанная» обвинением квалификация имеет распространённую практику соглашательского с обвинением рассмотрения в судах, где практически все дела заканчивались вынесением обвинительного приговора.

В данном случае, защита изначально не была согласна со стороной обвинения. С точки зрения стороны защиты, предприниматель так называемую «точку невозврата» не пересек, и добровольно отказался от совершения противоправных действий, что в данном случае должно было повлечь вынесение только оправдательного приговора. Однако аргументы адвоката дважды были оставлены без должного внимания в судах первой инстанции. В отношении подсудимого Х.Е.С. были последовательно один за другим вынесены два обвинительных приговора, которые были оспорены стороной защиты в апелляционном порядке и в последующем были дважды отменены судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Республики Мордовия. Только с третьей попытки адвокату Юрию Маркину удалось добиться оправдательного приговора в отношении доверителя Х.Е.С. в Октябрьском районном суде г.Саранска с признанием права на реабилитацию!

Расследование и судебное рассмотрение уголовного дела в различных инстанциях длилось практически два с половиной года! Благодаря мужеству и упорству директора Общества Х.Е.С., который, несмотря на различные обстоятельства, продолжил отстаивать свое доброе имя совместно с его адвокатом Юрием Маркиным.

С третьей попытки позиция защиты была услышана судом первой инстанции, который по результатам тщательного разбора позиций сторон и доказательств 7 сентября 2022 года вынес оправдательный приговор по всему объему обвинения.

8 ноября 2022г. судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Республики Мордовия оправдательный приговор Октябрьского районного суда г.Саранска в отношении Х.Е.С. был оставлен без изменения, а апелляционное представление прокурора и апелляционная жалоба представителя потерпевшего – ИФНС – без удовлетворения.

16 марта 2023 года Первым кассационным судом общей юрисдикции дело было рассмотрено в кассационном порядке по кассационному представлению заместителя прокурора Республики Мордовия. По результатам изучения представления и материалов дела оправдательный «вердикт» суда первой инстанции был оставлен без изменения, а кассационное представление прокурора без удовлетворения.

Отрадно отметить профессионализм адвоката Юрия Семеновича Маркина, который выразился в тонком понимании налогового и уголовного законодательства, а также его настойчивость в отстаивании законных интересов доверителя.