Новости палаты

Предупреждения не могут быть бесконечными!

5 августа 2021 г.

Новости палаты
30 июля состоялось очередное заседание Совета АП

30 июля состоялось очередное заседание Совета АП Мордовии, в повестке дня которого были рассмотрены дисциплинарные производства, вопросы повышения оплаты труда адвокатам, оказывающих юридическую помощь в рамках Федерального Закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Также был принят Регламент Совета АП, рассмотрены заявления адвокатов и утверждены графики дежурств в районах Республики по назначению органов следствия и суда.

Первым было рассмотрено дисциплинарное дело в отношении адвоката М., который в процессе юридического обслуживания предприятия и не дожидаясь окончания срока действия данного договора, заключил соглашение с другой доверительницей, интересы которой в последующем оказались в противоречии с интересами предыдущего доверителя. Отношения предприятия с его новой доверительницей переросли в конфликт, сопровождавшийся перепиской (письма доверительницы готовил адвокат М. за своей подписью) в связи с  претензиями в споре о порядке пользования земельным участком, но несмотря на очевидный и прогрессирующий спор между сторонами,  адвокат соглашение с доверительницей не расторг, в результате чего первый доверитель – предприятие обратилось в АП и поставило вопрос о привлечении адвоката к дисциплинарной ответственности. Квалификационная комиссия, а в последующем и Совет пришли к выводу о нарушении со стороны адвоката М. абз. 4 пп. 2 п. 4 ст. 6, пп. 1 и 4 п. 1 ст. 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», пп. 1 ст. 4, п. 2 ст. 5, пп. 1 ст. 8, пп. 10 п. 1 ст. 9, п. 1 ст. 11 Кодекса профессиональной этики,  на которого  было наложено взыскание в виде замечания.

Второе дисциплинарное дело было возбуждено по жалобе доверителя, который утверждал, что адвокат Г. фактически  юридическую помощь в защите его прав на предварительном следствии и в суде не оказывал, однако за свои услуги получал от него денежное вознаграждение, не выдавая квитанции об оплате. Мотивом обращения в Палату стал факт его оправдания в кассационном суде, после которого он был лишен возможности компенсировать расходы на оплату труда адвоката ввиду отсутствия платежных документов. В ходе рассмотрения дела было установлено, что адвокат в нарушении п. 1, 2, 4 и 6 ст. 25 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» письменного соглашения  с подзащитным не заключал, т.е. по сути осуществлял защиту незаконно, однако Квалификационная комиссия сочла факт неоприходования  денежных средств недоказанным, в результате чего Совет АП, связанный при принятии решения ее заключением,  ограничился всего лишь предупреждением.

Третье дисциплинарное дело было рассмотрено в отношении адвоката Г., который приняв поручение на составление иска и представительство в суде, фактически самоустранился от его исполнения. Подав иск с недостатками, указанными судьей, адвокат Г. их не исправил, в известность о недостатках доверителя не поставил и, соответственно, исполнение поручения, как такового, на этой печальной ноте для доверителя закончилось оставлением искового заявления без рассмотрения. В дальнейшем адвокат Г. всячески избегал встреч с доверителем по вопросу возврата неотработанного гонорара и расторжения соглашения, в результате чего отчаявшийся гражданин вынужден был обратиться в Адвокатскую Палату. Совет АП, признав в действиях адвоката Г. нарушение пп. 1 и 4 п. 1 ст. 7, п. 15 ст. 22, п. 1, 2, 4 ст. 25 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», п. 1 и 2 ст. 4, п. 1 и 2 ст. 5, пп. 1 и 2 ст. 8, пп. 1 и 5 п. 1 ст. 9, абз. 1 ст. 12 Кодекса профессиональной этики адвоката, принял решение о применении меры взыскания в виде предупреждения.

Особо хочу обратить внимание адвокатов Мордовии на неукоснительное соблюдение финансовой дисциплины в отношениях с доверителями, на правильность оформления отношений (заключение письменных соглашений) и на ответственный подход к своим обязанностям, заложенным в письменных (!) соглашениях. Что касается адвокатов Г. и Г., то очень надеюсь и даже верю, что они все поняли, т.к. предупреждения возможно были для них последними.

    

Президент Адвокатской Палаты Республики Мордовия    А.И. Амелин