Новости палаты

Санкция суда должна быть законной!

1 сентября 2021 г.

Новости палаты
Верховный Суд Мордовии изменил решение Ленинского районного суда г. Саранска об обыске в Коллегии адвокатов

        Решением Ленинского районного суда г. Саранска Республики Мордовия от 13 мая 2021 года судья Коняшкин А.В. удовлетворил ходатайство следователя Пролетарского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного РФ по Республике Мордовия Безруковой О.Н. о производстве обыска в служебном помещении коллегии адвокатов «Империя права» Адвокатской палаты Республики Мордовия, используемом адвокатом И. для осуществления ее адвокатской деятельности. Апелляционным постановлением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Мордовия от 26 июля 2021 года вышеуказанное решение было частично изменено и дополнено перечнем конкретных объектов обыска, которые суд первой инстанции, в нарушение норм части 2 статьи 450.1 УПК РФ, не перечислил.

         По мнению Адвокатской Палаты Республики Мордовия, суд апелляционной инстанции тоже принял неправильное решение, так как не ограничил в решении обыск лишь рабочим местом адвоката, тем самым фактически предоставил следственному органу возможность ознакомления с адвокатскими производствами других адвокатов.

         В постановлении Конституционного Суда РФ от 17 декабря  2015г. № 33-П «По делу о проверке конституционности пункта 7 части второй статьи 29,  части четвертой статьи 165 и первой статьи 182 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой граждан А.В. Баляна, М.С. Дзюбы и других» указано, что проведение следственных действий, включая производство всех видов обыска, в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых для осуществления адвокатской деятельности) допускается только по судебному решению, отвечающему, как следует из части четвертой статьи 7 УПК РФ, требованиям законности, обоснованности и мотивированности, - в нем должны быть указаны конкретный объект обыска и данные, служащие основанием для его проведения, с тем чтобы обыск проводил к получению информации о тех клиентах, которые не имеют непосредственного отношения к уголовному делу (Определение Конституционного Суда от 8 ноября 2005 года № 439-О).

         Производство санкционированного судом обыска в отношении адвоката предполагает  необходимость конкретизации в соответствующем судебном решении отыскиваемого объекта (предмета, документа), что позволяет исключить необоснованное исследование (обследование), изъятие (копирование) предметов, документов, материалов, не указанных в судебном решении, в части содержащихся по материалам адвокатского производства, ведущегося (сформированного) адвокатом по делам других его клиентов, притом правомерный характер образования (формирования) таких материалов презюмируется.

         Таким образом, согласно законодательству Российской Федерации, в соответствии с Конституцией Российской Федерации и нормами международного права, в частности со статьями 6 и 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и статьями 14 и 27 Международного пакта о гражданских и политических правах, обыск, связанный с доступом к материалам адвокатского производства, возможен только на основании  судебного решения, в котором должны быть указаны конкретные объекты поиска и изъятия в ходе данного следственного действия и сведения, служащие законным основанием для его проведения.

          Надо отдать должное, что, несмотря на странное и незаконное решение Ленинского районного суда судьи Коняшкина А.В. обыскать всю Коллегию без указания конкретных объектов отыскивания, необходимых для уголовного дела, сотрудники правоохранительных органов при его производстве все же руководствовались здравым смыслом и не стали «копаться» в досье других адвокатов.

         Преступление, в котором обвиняется наша коллега, не связано с осуществлением ей адвокатской деятельности, поэтому вопрос остается спорным – нужно ли было осуществлять обыск в ее служебном помещении? В любом случае, если и есть необходимость проводить обыск, то он должен проводиться только на рабочем месте адвоката, а не во всей Коллегии. Поэтому Адвокатская Палата Республики Мордовия и КА «Империя права» оставляют за собой право на обжалование данных решений в кассационном порядке.

         Пользуюсь случаем, хотелось бы обратиться к судьям Республики Мордовия и пожелать им более внимательно подходить к вопросам дачи санкций на обыск в адвокатских образованиях на предмет соответствия своих решений УПК РФ, международным нормам и правовым позициям Конституционного Суда РФ. 

Президент Адвокатской Палаты Республики Мордовия                      А.И. Амелин