Новости палаты

Невосполнимая утрата

5 сентября 2022 г.

3 сентября ушла из жизни ветеран адвокатуры Лия Антоновна Кофман

3 сентября на 92 году жизни ушла из жизни ветеран адвокатуры Лия Антоновна Кофман, которая отдала почти 50 лет служению защиты прав и свобод граждан.

Лия Антоновна Кофман (в девичестве – Булычева), родилась 23 августа 1931 г. в г. Рузаевка МАССР.

В тяжелые годы Великой Отечественной войны Лия Антоновна после занятий в школе работала санитаркой, ухаживала за ранеными бойцами в военном госпитале.

По окончанию школы поступила на юридический факультет Казанского государственного университета, который успешно окончила в 1953 г., после обучения в университете вернулась в Мордовию, и до 1957 г. работала в органах власти и прокуратуре Рузаевского района.

В 1957 г. Кофман Л.А. была принята в члены Мордовской коллегии адвокатов. С первых дней работы в адвокатуре зарекомендовала себя, как грамотный специалист и добросовестный работник. На общественных началах осуществляла деятельность юрисконсульта в Рузаевском горсовете, а так же оказывала юридическую помощь на безвозмездной основе колхозам и совхозам Рузаевского района.

В 1958 г. была избрана членом Президиума Мордовской коллегии адвокатов. Долгое время Лия Антоновна занимала должность заведующей Рузаевской юридической консультации.

В 2003 г. Кофман Л.А. стала членом «Коллегии адвокатом муниципального образования Рузаевка» Адвокатской Палаты Республики Мордовия. В 2006 г. по ее заявлению, решением Совета Адвокатской палаты ей прекращен статус адвоката.

Почти 50 лет Лия Антоновна посвятила служению адвокатуре, защите прав граждан. На ее счету сотни успешных дел и благодарных граждан. Она считала, что огромной отдачи требует профессия адвоката и чтобы защитить обвиняемого в суде, адвокат должен не только досконально изучить материалы дела, но и проанализировать те социальные условия, причины и обстоятельства, которые заставили человека совершить преступление. В жизни Лии Антоновны успехов было немало, и не только в залах судебных заседаний Мордовии, но и в Москве, Пензе, Самаре, Ульяновске, других городах.

Кофман Л.А. является ветераном Великой Отечественной войны за работу в тылу и Ветераном труда.

В 1948 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена медалью «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Как участник трудового фронта, Указами Президиума Верховного Совета СССР неоднократно награждалась юбилейными медалями.

В 1970 г. занесена в Книгу почета Мордовской адвокатуры.

В 1986 г. Указом Президиума Верховного Совета МАССР награждена медалью «Ветеран труда».

В 2002 г. награждена знаком «Почетный адвокат России».

В 2016 г. награждена Почетным званием «Заслуженный адвокат Республики Мордовия».

Кофман Л.А. за свою многолетнюю деятельность всегда чтила честь и достоинство присущие профессии адвоката, а также добропорядочный подход к защите прав граждан, за что ее любили и уважали. Вся ее жизнь и отношение к делу – образец для подражания. Адвокат с именем, это не громкая фраза, это итог прожитой жизни, мера признательности.

Адвокатская Палата скорбит об уходе из жизни выдающегося ветерана, выражает глубокие соболезнования родным и близким. Память о Лие Антоновне будет жить всегда в наших сердцах!